Костанайская школьница предлагает способ сделать асфальтовое покрытие прочнее

Ученица 11 класса Асем Байбусинова предложила идею, как сделать асфальтовое покрытие более прочным. Свою разработку она уже протестировала в специализированной лаборатории, передает сайт газеты «Костанайские новости».

Как сообщает издание, школьница предлагает добавлять в битум LDPE-пластик, то есть полиэтилен. Благодаря чему асфальт должен станть более прочным и износоустойчивым. По словам Асем, такая добавка позволит удешевить дорожное строительство — не надо будет класть толстый слой асфальта. А большегрузные автомобили перестанут быть причиной появления на дорогах ям.

Как отмечает юный исследователь, свои наработки она предложила для анализа в областной филиал НаЦЕкС (Национальный центр экспертизы и сертификации). И ее выводы подтвердились. Однако назвать сроки внедрения идеи пока никто не может.

Свою идею Асем представила на прошедшем в Костанае областном конкурсе инновационных идей и проектов. Заявки подали школьники, студенты, изобретатели со стажем и даже коллективы действующих предприятий. А в жюри были не только представители государственных органов и финансовых институтов, но и предприниматели, которые активно интересуются новинками на рынке.

Среди участников были те, кто предлагал проект «Умная юрта» по аналогии с «Умным домом», натуральные ускорители роста для деревьев, инновационные обучающие программы. Как отметили члены жюри, часть проектов потенциально могут быть востребованы в коммерческом плане.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

27 октября, среда