вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Редактор
7 июня, 2017, 19:56

В Кызылординской области активно реализуют госпрограммы по развитию животноводства

В своем Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Президент РК Н.Назарбаев поручал наряду с инновационными технологиями активно возрождать и развивать традиционные отрасли, такие как промышленность, АПК, транспорт и логистика, строительный сектор и другие. В Кызылординской области проделана значительная работа по диверсификации сельского хозяйства и, в том числе, развитию животноводства, передает ИА «NewTimes.kz».

К примеру, в Аральском районе успешно реализуются государственные программы «Сыбага», «Алтын асык» и «Кулан», направленные на улучшение пород домашнего скота и повышение производительности животноводческой отрасли.

В прошлом году в рамках программы «Сыбага» через кредитное товарищество «Арал ырысы» пять крестьянских хозяйств получили кредиты и приобрели 223 коровы и 10 бычков. В рамках реализации программы «Алтын асык» 9 хозяйств оформили кредиты и купили 510 овец и 27 племенных баранов. Еще 9 крестьянских хозяйств закупили в рамках программы «Кулан» 170 кобылиц и 18 племенных жеребцов.

К слову, в последние годы Кызылординская область находится в числе лидеров по реализации программ в сфере животноводства. Кроме того, в регионе активно строятся откормочные площадки, цехи по переработке мясомолочной продукции, внедряются новые производства и ведутся переговоры с инвесторами. К примеру, большую заинтересованность в сотрудничестве проявляют предприниматели из Ирана и Китая, которые планируют осуществить в Приаралье ряд проектов в аграрной отрасли.

Кроме того, в области ежегодно проводится слет животноводов в Жанакорганском районе. Напомним, в мае текущего года прошел  третий слет животноводов с участием Заместителя Премьер-Министра -Министра сельского хозяйства РК Аскара Мырзахметова, а также аграриев из Актюбинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской и Западно-Казахстанской областей.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения