Жители Алматинской области не смогут узаконить самовольные постройки

Об этом на брифинге Региональной службы коммуникаций Алматинской области рассказал судья областного суда Арыстанбек Стыбаев, передает ИА «NewTimes.kz».

Дома и хозяйственные постройки, возведённые на собственных земельных участках без разрешительных документов, нельзя будет оформить, уплатив административный штраф в Государственный архитектурно-строительный контроль, как это было возможно до внесённых изменений в Закон Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» в 2015 году. Отметим, что только в прошлом году, в местные исполнительные органы области, с просьбой узаконить самовольные постройки,  обратилось более 13 тысяч граждан. В этом году, за первое полугодие было рассмотрено 354 заявления, из них 229 удовлетворены. В прокуратуре считают, виной роста подобных исков являются  введённые с прошлого года правила приёма в эксплуатацию новостроек в сейсмоопасных зонах.

Отметили и сложность проведения судебных процессов по данной категории дел: «При рассмотрении иска о признании права собственности на жилой дом, самовольно возведенный на земельном участке, не отведенном для этих целей, он может быть удовлетворен только при условии, что данный участок будет предоставлен истцу в установленном законом порядке.

Сложность  рассмотрения  данной  категории  дел в том,  что в  соответствии со  ст. 68  Закона Республики  Казахстан «Об  архитектурной, градостроительной и  строительной  деятельности  в  Республике  Казахстан»(с  изменениями и  дополнениями по  состоянию  на 3.12.2015  года), застройщик  обязан  до  начала  производства  строительных  работ в  уполномоченном  органе получить  архитектурно-планировочное  задание,  разработать  проектно-сметную  документацию, прошедшую   положительное  заключение экспертизы, уведомить о  начале  строительства  органы архитектурно-строительного  контроля,  заключить  договор с  подрядной  организацией,  авторским и  техническим  надзором», — говорит Арыстанбек Стыбаев.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

19 октября, вторник