Представлена подробно разработанная схема планирования территории Мангистауской области

Сегодня в областном акимате состоялось заседание архитектурно-градостроительного совета под председательством главы Мангистауской области Ералы Тугжанова, передает ИА «NewTimes.kz».

Участникам регионального градостроительного совета была представлена подробно разработанная схема планирования территории области. Эта разработка осуществлялась в соответствии с Посланием главы государства «Стратегия Казахстан -2050»: новый политический курс состоявшегося государства.

Работа по созданию схемы проводилась на основе генеральной схемы организации территории РК и с учетом межрегиональной схемы территориального развития регионов. Задачей представленной комплексной схемы стало определение концепции и стратегии  градостроительного развития области, исходя из роли и значимости региона в экономической структуре страны. В числе основных поставленных задач при разработке комплексной схемы стали: организация развития территории и создание безопасной санитарно-эпидемиологической и экологической ситуаций для благоприятной жизнедеятельности населения: определение перспектиных направлений территориального, социально-экономического и пространственного развития и расселения населения региона, сохранение национального достояния-культурного наследия, памятников природы.

«Нашей задачей является участие в продвижении региональных социально-экономических градостроительных процессов в РК, содействие развитию градостроительного потенциала страны на принципах партнерства государства и бизнеса, а также рационального планирования и развитии территории с применением научно-обоснованных подходов и оптимальных моделей в целях получения наилучшего управленческого , экономического , социального эффекта. На протяжении 14 лет мы реализовали более 50 различных проектов по направлениям территориального планирования, моделирования, прогнозирования, проектирования зданий и сооружений, инжиниринга в строительстве», — отметила докладчик, директор с TOO «Astanaproject» Асемгуль Амеркенова.

По итогам презентации аким области Ералы Тугжанов дал ряд конкретных поручений по предметной доработке предложенной схемы с учетом структурной актуализации и перспектив отраслевого развития региона с привлечением зарубежных экспертов, созданию экспертной комиссии.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

25 октября, понедельник