В Кызылординской области на 64% возрос объем ввода жилья

Введено 268 тысяч квадратных метров жилья, это почти на 64% больше, чем за соответствующий период прошлого года. По объему жилищного строительства область – в четверке лидеров с городами Астана, Алматы и Мангистауской областью об этом сообщил на отчетной сессии областного маслихата аким Кызылординскойобласти Крымбек Кушербаев.

«Надо отметить, что на 74% возрос и объем жилья, введенного самим населением. Поэтому можно судить в целом и о росте уровня жизни населения. В этом году мы завершили разработку проекта детальной планировки еще на 150 гектаров вдоль трассы «Кызылорда-Жезказган», что позволит построить собственное жилье еще 1200 семьям», — подчеркнул аким области.

Вместе с тем, чтобы сделать кредитное жилье более доступным для населения в регионе, обсуждается вопрос о снижении первоначального взноса при выдаче кредитов АО «Жилстройсбербанк Казахстана» с 30% до 15%. 

«В целях защиты интересов социально-уязвимой части нашего населения, мы и придерживаем заселение построенного жилья. Акимат области надеется на понимание и поддержку со стороны Правительства в данном вопросе, поскольку эта ситуация аналогична и в других регионах. При этом АО "Жилстройсбербанк" не теряет контроль за ситуацией», — отметил Крымбек Кушербаев.

Следует отметить, что за счет государственных средств с начала текущего года введено 19 жилых домов на 980 квартир, всего же до конца года планируется ввести 41 многоквартирный дом на 1809 квартир, 11 из которых - для слабозащищенных слоев населения (арендное жилье). 

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году
По теме:

30 октября, пятница