Регионы 03.08.2017, 10:16

За утилизацию севшего на мель танкера «Аракс» на побережье Мангистау запросили 35 млн тенге (ВИДЕО)

Вопрос о выделении средств власти обещают решить в течение десяти дней. Судно находится под круглосуточной охраной, передает lada.kz.

Об этом рассказал Серик Сагинбаев, руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области.

Для утилизации нефтесодержащих отходов, как рассказал Серик Сагинбаев, необходимо было найти подрядную организацию, которая займется сбором, очисткой, вывозом и ликвидацией шлаков.

«У нас было несколько вариантов. Одна организация за данные работы запросила 39 млн тенге. Другая компания запросила 36 млн тенге. Мы обращались и в компанию «Казмортрансфлот». Но, как выяснилось, у них это будет стоить ещё дороже. Наверное, выберем организацию, которая запрашивает самую низкую цену. В течение 10 дней в управлении финансов решат вопрос о выделении средств», — сказал Серик Сагинбаев.

Судно «Аракс», как заверил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области, находится под охраной.

«Я буквально сегодня разговаривал с начальником местной полицейской службы. Он говорит, что охрана там присутствует постоянно с утра до вечера. Во время последнего выезда экологи не зафиксировали превышения допустимой концентрации вредных веществ вокруг корабля. Я лично туда ездил, экологи в специальные ёмкости вылили все продукты и вниз поставили. Корабль не повреждён, и поэтому опасности нет», — сказал Серик Сагинбаев.

Напомним, в ноябре 2016 года на побережье Мангистау сел на мель бункеровочный танкер «Аракс».В управлении пограничной службы КНБ РК рассказали, что танкер должен снять с мели судовладелец. В декабре прошлого года судовладелец проигнорировал извещение о необходимости снять танкер с мели.

Loading...

25 сентября, пятница