среда, 7 декабря, 2022
icon
472.33
icon
495.57
icon
7.5
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Роза Нургалиева
21 августа, 2017, 06:26

В ВКО издадут собственную Красную книгу исчезающих растений и животных

Биологи собирают материал о самых редких представителях флоры и фауны Восточного Казахстана, передает Yk-news.kz.

Итогом кропотливой работы станет книга, которую передадут в каждое учебное заведение региона примерно в 2020 году. Тогда, надеются ученые, юные жители области будут, что называется, знать в лицо все нуждающиеся в охране виды и не станут бездумно собирать очередной букетик «подснежников», выехав за город на пикник.

Конечно, в Казахстане есть и большая республиканская Красная книга. Причем издания, по словам специалистов, два: одно посвящено редким животным, другое — растениям. Вот только доступа к этим книгам нет почти ни у кого.

«Красную книгу выпустили в 1984 году, а в 2015 году ее переиздали очень маленьким тиражом. Эти книги не дошли не только до школ, но даже до университетов, где обучают профильных специалистов», — сетует проректор по стратегическому развитию и научной работе ВКГУ имени С. Аманжолова Анар Мырзагалиева.

Сейчас возможность обобщить материал появилась на уровне области.

Ботаники приводят примеры растений, которые оказались на грани исчезновения только из-за бесконтрольного сбора.

«Например, в ВКО растет, так называемый, маралий корень, который на самом деле носит имя «левзея сафлоровидная». Это сильнейшее лекарственное растение, которое по свойствам приравнивается к женьшеню. Местные жители издревле знают о его целебных свойствах. Но так как в народной медицине используется корневище растения, его выкапывают целиком. На восстановление популяции требуется от 20 до 25 лет. То есть сбор должен осуществляться с соблюдением этих правил: нужно оставлять достаточное количество растений для восстановления. К сожалению, когда мы выезжаем с экспедициями, то нередко встречаем людей, которые целенаправленно ищут маралий корень, например, в Катон-Карагайском парке. Или родиола розовая, которая осталась сейчас только в труднодоступных местах, куда можно добраться лишь на лошадях», — рассказывает биолог.

Есть в регионе и более знакомые всем «подснежники», которые на самом деле также относятся к исчезающим видам, находящимся под охраной государства.

Как отмечает издание, помимо бумажной версии Красную книгу планируют подготовить в электронном формате и разместить в открытом доступе на одном из областных сайтов.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения