Шымкентские компании начали обучать безработное население

Ведущие компании как швейная фабрика «Гаухар», текстильное предприятие «AZALATextile» и ОО «Ассоциация «Центр развития индустрии туризма ЮКО» предлагают стать специалистами швейного и ткацкого производства и моделирования одежды, а также гостиничного и ресторанного бизнеса. Для этого они открыли специальные учебные центры прямо у себя на производстве. По окончании обучения компании готовы и  трудоустроить.

Таким образом, они принимают участие в реализации государственной Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства до 2021года, стартовавшей в ЮКО. Она дает возможность бесплатно обучиться рабочей специальности и затем трудоустроиться. Программой могут воспользоваться безработные и  молодежь, не имеющая квалификацию. Обучение проходит именно по востребованным на рынке труда профессиям.

«Зачем им эти учебные центры? На сегодняшний день фабрики «Гаухар» и «AZALATextile» расширяют производства, модернизируют технологический процесс, в связи с чем необходимы новые кадры: швеи, ткачи, раскройщики, операторы сновального оборудования». Ассоциация туризма готовит кадры для открывающихся гостиниц и ресторанов в регионе: официанты, портье, горничные, гиды, швейцары. Кроме того, обучающимся оплачивается ежемесячная стипендия в размере 16 759 тенге, расходы на транспорт – 9 076 тенге и на проживание – 11 345 тенге», — рассказывает начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей ЮКО Берик Кенжебаев.

До конца года в ЮКО по Программе должны обучиться порядка 12 тысячи человек более чем 60 специальностям - сельское хозяйство, строительство, производство, сфера услуг и многое другое.

Loading...

2 декабря, среда