В Мангистау стартовал театральный фестиваль Прикаспийских государств

Сегодня в Мангистау стартовал фестиваль Прикаспийских стран, который проводится по инициативе Международной организации  тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) и при поддержке акимата Мангистауской области. В театральном фестивале Прикаспийских стран приняли участие театры из России, Азербайжана, Ирана и Казахстана.

Фестиваль посвящен 80-летию «Қазақстанның Еңбек Ері», народного артиста СССР, Казахстана Асанали Ашимову.

Целью проведения фестиваля являются: усиление сотрудничества в области театрального искусства и внесение вклада в дальнейшее укрепление культурных и духовных связей Прикаспийских стран; развитие театрального искусства и стимулирование творческих инициатив театров; создание условии для совместных творческих проектов и профессиональных взаимоотношений;  привлечение внимания общественности на новые процессы современного театрального искусства.

В рамках фестиваля состоится очередное заседание Совета руководителей государственных театров стран-членов Тюрксой.

В фестивале приняли участие аким Мангистауской области Ералы Тугжанов, профессиональные драматические и музыкально-драматические театры прикаспийских и тюркоязычных стран.

«Проведение І Международного театрального фестиваля Прикаспийских стран, в честь 80-летия Асанали Ашимова, является большой честью и знаменательным событием для нашего народа.  Глава государства в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» сказал: «Никакая модернизация не может иметь место без сохранения национальной культуры. Наши национальные традиции и обычаи, язык и музыка, литература и свадебные обряды, – одним словом, национальный дух, должны вечно оставаться с нами». И поэтому мы должны чествовать своих известных личностей, которые внесли весомый вклад в развитие искусства. Интерес к личности Асанали Ашимова высок не только в Казахстане, но и за его пределами. Его жизнь и творчество достойный пример для подрастающего поколения»,  – отметил в своем выступлении аким Мангистауской области Ералы Тугжанов.

С каждой страны будет представлен один театральный коллектив со спектаклем классического или национального репертуара.

Loading...

26 сентября, суббота