Памятник жертвам домашнего насилия установили в Алматы

Памятник жертвам домашнего насилия в Алматы создали феминистки группы КазФем. Инсталляция установлена в преддверии конференции по вопросам насилия в отношении женщин ООН, передает Sputnik Казахстан.

Инсталляция была создана в преддверии конференции по вопросам искоренения насилия в отношении женщин, организованной национальным движением «НеМолчи», которая пройдет 28 августа в Алматы при поддержке ООН.

Памятник символизирует женщину, погибшую от рук супруга, и призывает обратить внимание на существующую проблему насилия над женщинами. В знак солидарности феминистки возложили к инсталляции цветы.

Активистки группы КазФем выступают против декриминализации побоев и за доступность психологической и медицинской помощи женщинам, терпящим насилие в семье.

«До тех пор, пока не будут созданы работающие структуры по противодействию насилию и поддержке потерпевших, мы не можем говорить о равноправном и здоровом обществе, где женщины могут рассчитывать на правосудие и чувствовать себя защищенными дома и на улицах», — прокомментировали акцию участницы группы.

Как подчеркнули феминистки, несмотря на масштабы проблемы, в Казахстане на сегодняшний день нет достаточного количества кризисных центров для всех пострадавших от рук домашних тиранов.

Громкие судебные процессы прошедшего года показали, что пострадавшим все еще трудно добиться правосудия. По их словам, это связано с нежеланием принимать заявления, проводить экспертизы и применять соответствующие меры к совершившим преступления, а также с отсутствием у женщин уверенности в том, что насильник не сможет избежать наказания и не станет представлять еще большую угрозу после заявления в органы.

Как отмечает издание, 3 июля в Казахстане был подписан закон, по которому 108 и 109 статьи УК РК перешли из Уголовного в Административный кодекс. Побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью будут наказываться штрафом от 23 000 до 39 000 тенге.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

24 октября, воскресенье