«Рухани жаңғыру»: в ВКО уроки истории будут проходить в музеях

В Восточно-Казахстанской области в рамках реализации Программы «Рухани жаңғыру», будет построен Музей археологии и современного искусства, передает ИА NewTimes.kz.

Базовым проектом региональной подпрограммы «Рухани Қазына» Программы «Рухани жаңғыру» является «Цивилизационный феномен Восточного Казахстана», который объединяет весь комплекс уникального историко-культурного наследия Восточного Казахстана в рамках нескольких подпроектов.

В подпроекте «Древние сокровища Восточного Казахстана» предусмотрен комплекс мер по сохранению и развитию историко-культурного наследия. Как известно, продолжатся научно-исследовательские работы и археологические раскопки на комплексах Берель, Шиликты, Аблайкит.

«Будет создана инфраструктура на объектах «Коныр аулие» и Мавзолей Ыргызбая, возведен стеклянный саркофаг на комплексе Шиликты, открыт музей под открытым небом «Тарханский геологический разрез». Все артефакты будут собраны в новом Музее археологии и современного искусства, который мы планируем построить в Усть-Каменогорске», — сказал аким ВКО Даниал Ахметов в ходе третьего заседания Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания при Президенте РК.

«Жемчужина Восточного Казахстана» ориентирована на популяризацию наследия и развитие туризма.

Как сообщалось ранее, в рамках программы будет создана Карта сакральных мест, расширена туристическая инфраструктура, изучены целебные свойства водоемов.

«По проекту «Природа и природное наследие Казахстана» мы издадим большим тиражом Атлас Восточного Казахстана, Красную книгу животных и растений. Они поступят в каждую школу, колледж, библиотеку», - добавил Д. Ахметов.

Таким образом, учащиеся школ, студенты будут изучать историю родного края не только по стандартным учебникам, а получат возможность прикоснуться к культурным и духовным ценностям своего народа.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда