понедельник, 6 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Роза Нургалиева
22 октября, 2017, 23:24

Директора школ Караганды возмущены подготовкой учителей в вузах и колледжах

Мы в первый же год вынуждены его отправлять на переобучение, заявляют директора школ, передает «Новый вестник».

Наступивший учебный год принес множество реформ и каждый год их количество увеличивается, пишет издание. Однако, будущих учителей к этим изменениям не готовят. Педагогов в университетах и колледжах обучают по старой системе. Почему так происходит? Этим вопросом задался директор средней школы 78 Александр Мяленко.

«Приходит к нам молодой специалист и мы в первый же год вынуждены его отправлять на переобучение. А это, в свою очередь, снова расход государственных денег. У бывшего студента каша в голове, он не знает, что делать. Четыре года его обучали одному, а в школе все оказывается совсем по-другому. Почему уходят молодые специалисты? Потому что они сталкиваются с реалиями в школе», — пояснил Мяленко.

Вуз действительно оторван от школы. Такой вывод поддержала общественность на дискуссии, посвященной проблеме педагогов и современного образования. Более того, кредитная система не позволяет готовить педагогов качественно.

«Нынешние студенты сидят 50 минут на лекции, а мы свое время сидели полтора часа. 70 процентов учебных программ студент должен осваивать самостоятельно. И это при очном обучении! К сожалению, такой формат обучения ограничивает контакт студента и преподавателя. А ведь так не должно быть. То есть будущие учителя практически сами себя обучают, «благодаря» кредитной технологии. Поэтому качество их знаний оставляет желать лучшего», — возмущен кандидат юридических наук Кайрат Биржанов.

На обсуждении вынесли и ряд других вопросов. Партия народных коммунистов предложила повысить размер зарплаты учителям, хотя бы в первый год работы.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения