суббота, 20 апреля 2024 г.
icon
446.49
icon
475.38
icon
4.79
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
20oC
1xadv
×

В Караганде продолжают борьбу с религиозным экстремизмом и терроризмом

Проблема религиозного экстремизма и терроризма не сходит с повестки дня в Караганде, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

30 сентября в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза было проведено семинар-совещание для государственных органов, целью которого является совершенствование работы в сфере религий и профилактика и противодействие мотивированному экстремизму и терроризму.

Начало мероприятия, по уже сложившейся традиции, открыл руководитель отдела управления по делам религий Серик Тлекбаев.

«Проблемы экстремизма и терроризма волнуют сегодня практически каждое государство мирового сообщества, — начал выступление С.Тлекбаев. — В Казахстане по вопросам предупреждения и профилактике мирового экстремизма сегодня уже обозначен круг экспертов, работающих в этой сфере. В своем послании 2050 глава государства обозначил в числе приоритетных задач - противодействие всем формам проявления экстремизма, терроризма и радикализма. В связи с этим была принята государственная программа по профилактике религиозного экстремизма и терроризма, мероприятия которой уже распланированы до 2017 года. На сегодняшний день наши государственные структуры и все сообщество нацелены работать по данной программе».

По словам руководителя отдела, сегодня в рамках государственной программы уже проводятся всевозможные профилактические беседы, встречи, симпозиумы и форумы. Несмотря на то, что мероприятия направлены на все слои населения, основной упор в управлении по делам религии делают именно на молодое поколение.

«Наша задача – оградить общество от этого и принять все меры, чтобы жители Казахстана остерегались такого рода проявлений. И молодежь нашего государства, что обидно, придерживается данной идеологии вооруженного джихада» — резюмировал свое выступление Серик Тлекбаев.

Далее участники заслушали выступления приглашенного теолога -уполномоченного имама по Карагандинской области ДУМ Казахстана Омирзака Беккожа. Он уделил особое внимание именно вопросам традиционного ислама. Отдельно указав на то, что Ислам – очень толерантная религия к представителям других вероисповеданий.

«Особое внимание при анализе религиозной проблемы в Казахстане сейчас уделяется молодежной политике, — рассказывает Омирзак Беккожа. — Так как за время существования независимой Республики уже успело вырасти новое поколение, не испытывающие воздействие коммунистической, антиатеистической пропаганды. Это поколение не выработало иммунитета от воздействия различной религиозной идеологии, способной деструктивно повлиять на состояние молодых людей и разрушить социально-политическую стабильность в государстве. Ислам воплощает в себе те нравственные требования, которым обязан следовать его верующий. Коран утверждает невиданные для других нетрадиционных источников принципы мирного существования. И по его законам - соперничать следует только в добрых делах. Диалог между нациями и культурами – является одной из главных целей сотворения различных народов и племен. Диалог – это традиция народов и посланников. Коран должен воспитывать дух веротерпимости и общения с приверженцами других мировоззренческих систем. Образованный человек, воспитанный на моральных ценностях Корана, несет другим людям лишь любовь и уважение».

Как известно, в Казахстане проживает более 130 этносов, относящихся к различным религиозным конфессиям. Самое многочисленное религиозное объединение в стране – это Ислам. Его доля составляет 70% от числа всех верующих. Православной веры придерживаются около 26% населения.

Анализируя обстановку в стране следующий эксперт - руководитель отдела анализа и мониторинга религиозной ситуации РГУ «Научно-Исследовательский и аналитический центр по вопросам религий» Жанбота Карашулаков, рассказал о пагубном влиянии некоторых интернет-ресурсов, размещаемых чаще всего в открытом публичном доступе и работе самого центра.

«Наш центр был создан в 2007 году и является единственной научной организацией, которая занимается проблемами и вопросами религии, — пояснил Жанбота Карашулаков. — В наши задачи входят вопросы экспертизы на все ту литературу, что поступает в Казахстан. За 7-летний период комитетом по делам религии было дано более 25000 тысяч заключений на различные информационные материалы религиозного характера. Также наш центр осуществляет анализ и мониторинг религиозной ситуации. Дело в том, что сегодня с развитием интернета и социальных медиа, очень много информации в сетевом пространстве касается вопросов религии. В их числе сайты нетрадиционных религиозных организаций и персональные сайты проповедников. За последние три года очень активную пропагандистскую деятельность развернули экстремистские группы в сетях интернета, чем привлекают молодежь к своей незаконной деятельности». Только в 2013 году, центом было закрыто около 106 экстремистских сайтов. Сегодня же, по словам Жанбота Карашулакова, проведено около 200 экспертиз на сайтах, предположительно содержащих экстремистские материалы. Всю информацию по этим ним в центре передали в генеральную прокуратуру РК для принятия дальнейших мер. В результате за последние дни из сети были официально удалены 55 ресурсов, активно проповедующих идеи экстремизма и терроризма.

Далее свое выступление Жанбота Карашулаков сосредоточил на видео-портал youtube, где по его словам размещается наибольшее количество запрещенного контента

«Специалистами центра был проведен анализ данного интернет сайта, конкретно тех материалов, которые относятся к Казахстану, связаны с Исламом и теми течениями, которые непосредственно занимаются какой-либо деятельностью в Казахстане, — продолжил выступление Жанбота Карашулаков. — Дело в том, что блокировать разом весь канал мы не можем, так как поднимется международный скандал. Но помимо этого, мы должны понимать, что на этом ресурсе есть много деструктивной информации, которая влияет на молодежь Казахстана. Анализируя выступления проповеди и заявления роликов различного характера, особенно отечественного, мы пришли к выводу, что данный ресурс очень сильно влияет на распространения экстремизма и терроризма в Казахстане. Не секрет, что сегодня молодежь в основном получает информацию в области религии именно через интернет».

Как пояснил руководитель центра, отталкиваясь от информации, полученной от алматинских экспертов, было доказано, что молодежь в большинстве случаев получала негативную экстремистскую информацию именно через интернет. Именно этот фактор в дальнейшем будет непосредственно влиять на их будущее мировосприятие, уверен эксперт.

«Кто первый донесет до них информацию религиозного толка - тот и будет их наставником и учителем, — заявил Жанбота Карашулаков. — Как вы знаете, в Афганистане, Сирии, Ираке сейчас идут боевые действия и те ролики, которые транслируются и снимаются из этих стран, размещаются на том youtube. Эти видео пропагандируют идеи джихада и распространяют призывы, чтобы наша молодежь участвовала в незаконных боевых действиях или гражданских войнах. Там показывают проповеди, которые предлагают свое понимание Ислама. И доля этого контента весьма значительная».

На основании этих данных, духовное управление мусульман Казахстана стало размещать свои видео-уроки в интернет пространстве. Но эти меры, как пояснил Жанбота Карашулаков, пока нельзя назвать сильно эффективными.

«В виду эмоциональности молодежи, просмотр таких роликов намного ниже, чем у радикалистов. Ведь вы понимаете, что экстремисты пропагандируют призывы, показывают боевые действия и это молодым людям это более интересно, чем обусловлено большее количество просмотров. Поэтому в генеральной прокуратуре было принято решение, что такие ролики необходимо блокировать немедленно», — подвел итог Ж. Карашулаков.

Последним же докладчиком семинара стал председатель ОО «Нурлы Билим» Рустем Сыздыков. Он затронул вопросы совершествования профилактических работ в сфере религий, скоординированной и слаженной работы всех общественных сигментов в противодействии деструктивным псевдорелигиозным течениям. Также в очередной раз было отмечено, что при профилактике религиозного экстремизма и терроризма и совершенствования работы в сфере религий должны быть задействованы такие стороны как:

  1. религиозно-культурная сторона (в лице имамов мечетей, теологов, религиоведов), основной функцией которой является поступательно проведение идеологической работы по противодействию радикальным течениям в профессионально-научном формате с четырехступенчатой доказательной основой во всех общественных сегментах (таких как спортивные секции, дворовые клубы, общеобразовательные средние школы, ВУЗы, СУЗы, колледжи, общежития, халяль столовые, дворы жилых районов, в домашних условиях), организация точечной разъяснительной работы.  социально-политическая сторона (уполномоченные органы УДР, УВП, ОВП акиматов разных уровней)
  2. усиление профилактической работы среди населения с привлечением ресурсов СМИ, ученых теологов и НПО
  3. силовая стороная (уполномоченные органы – МВД, КНБ) функцией которой является оперативное реагирование на факты не только планирования совершения актов терроризма, но и хулиганствующим салафитско-ваххабитским элементам в мечетях.

Была отмечена на семинаре и необходимость усилить профилактику религиозного экстремизма в обществе, прежде всего, в молодежной среде, а также формирование у населения религиозного сознания, соответствующего традициям и культурным ценностям светского государства – Республики Казахстан.

В завершении участники и гости семинара-совещания отметили важность проведения подобных мероприятий, ведь они способствуют повышению религиозной грамотности госслужащих, молодежи и населения в целом.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0