ОПГ, похищавшую нефть, задержали в Шымкенте

Департаментом КНБ по ЮКО совместно с прокуратурой пресечена деятельность преступной группы в составе 12 человек, наладившей систему хищения нефти из нефтепровода «Павлодар-Шымкент» АО «Казтрансойл», передает телеканал ТВК.

По данным местного телеканала, хищения производились путем производства врезок в нефтепровод, осуществлявшихся в разных районах ЮКО. Всего в преступной группе в состав которой входили и работники ТОО «КМГ» Секьюрити», обеспечивающей физическую охрану нефтепровода, инкриминируется более 10 фактов незаконных врезок в нефтепровод, в результате которых похищены сотни тонн нефти. Кроме того, в результате противоправных действий были нарушены физические и эксплуатационные характеристики нефтепровода, восстановление которых потребует десятки миллионов тенге.

Установлено, что похищенная нефть сбывалась представителям ряда асфальтных и битумных заводов Шымкента и области, а также транспортировалась в соседние регионы для переработки и дальнейшего контрабандного вывоза за пределы РК.

В ходе силовой операции, проведенной 22 ноября 2017 года, были задержаны 10 членов преступной группы, изъяты средства осуществления врезок, а также грузовая автомашина с полуприцепом-цистерной, использовавшиеся для хищения нефти и ее транспортировки к месту сбыта.

В рамках досудебного расследования по признакам уголовных преступлений, предусмотренных статьями 262 части 1 и 2 УК РК «Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них», частями 3 и 4 статьи 188 УК РПК «Кража», а также частями 3 и 4 статьи 197 УК РК «Транспортровка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения» проводился комплекс оперативно-розыскных  и негласных следственных действий, позволивший разоблачить преступную схему, использовавшуюся для хищения сырья».

В статье:
Loading...

1 марта, понедельник