Вблизи Алматы есть три очага возможных сильных землетрясений — сейсмологи

Вопрос о возможности сильного землетрясения в Казахстане стал актуальным для отраслевых специалистов после недавней серии, одно из которых привело к сильным разрушениям в Иране, передает телеканал «Астана».

По данным американских ученых, в следующем году на планете произойдёт значительный рост сейсмической активности. В казахстанском институте сейсмологии подсчитали, что в этом году на территории Казахстана и в приграничных регионах соседних стран, произошло до 12 тысяч землетрясений.

Наиболее опасным сейсмическим регионом нашей страны, по мнению специалистов, считается Алматинская область. В конце XIX и начале XX веков здесь уже происходили разрушительные землетрясения. Очаги именно этих сейсмических событий могут вновь напомнить о себе, говорят сейсмологи.

«Вблизи города Алматы сидят 3 очага, где могут возникнуть сильные разрушительные землетрясения. Первый очаг — в районе Верненского землетрясения, которое произошло в 1887 году. Очаг второй — Кеминское землетрясение. Третье — это Чиликское, на юго-востоке», — говорит заведующий лабораторией АО «Национальный центр сейсмологических наблюдений и исследований» Абдрахман Керскеев.

К сожалению, измерения и наблюдения этих очагов не производятся из-за того, что находятся на высотах. Установить аппаратуру в этих местах сложно, говорит Абдрахман Керскеев. Но, специалисты работают над этим.

Прогнозировать колебания земной коры ученым помогает не только оборудование, но и животные. На базе института сейсмологии специалисты изучают поведение братьев наших меньших перед землетрясениями. Зоологи уже выяснили, какие изменения в поведении четвероногих можно считать предвестником беды.

«У некоторых животных смещается суточный ритм, то есть те, кто активен ночью, начинают днем активность проявлять, и наоборот. Домашние животные тоже реагируют. Если собаки вообще подвижные, они могут пытаться сбежать из помещения. Попугайчики или у них повышенная активность, перелетают, или если очень сильный для них стимул какой-то они затаиваются, в оцепенение впадают», — рассказал начальник сейсмобиологического отряда ТОО «СОМЭ» Сергей Шимов.

В статье:
Loading...

27 ноября, пятница