В Костанайской области растет количество изъятой земли в госфонд

В Костанайской области аграрии и животноводы возвращают в госфонд сельхозземли. Причины — использование участка по не назначению и, в связи с этим, рост налога на землю в 10 раз. Только в этом году, по официальным данным, от 250 тысяч гектаров отказались 15 сельхозтоваропроизводителей, передает alau.kz.

В этом году в Костанайской области проверили, как используются 600 тысяч га сельскохозяйственных земель. Из них больше половины, а это 375 тысяч гектаров — оказались неиспользованными по назначению.

Хозяева 1000 гектаров уже устранили нарушения — завезли на пастбища скот, а 15 субъектов от 254 тысяч гектаров просто отказались.

«Согласно нашим данным, управление по госдоходам увеличило земельный налог в 10 раз, то есть для них 11 тысяч гектаров было терпимо, в этом году мы начали заходить на проверку оставшихся 189 тысяч га они посчитали, что не смогут работать и расторгли договоры аренды», — рассказал замруководителя управления по контролю за использованием  и охраной земель Костанайской области Габдылкадим Магзумов.

Кстати, увеличение земельного налога в 10 раз, отмечают в управлении, оказалось действенной мерой. В этом году ведомство отправило налоговикам результаты проверок 111 земельных участков на 330 тысяч гектаров.

Loading...
По теме:

21 сентября, понедельник