Разгрузку строительного мусора на берегу Иртыша чиновники называют спасением от размыва

В Семее берег Иртыша заваливают строительным мусором. Таким образом власти спасают его от размыва, передает телеканал КТК.

Но жители называют это бесхозяйственностью и требуют прекратить работы. Дело в том, что береговую линию укрепляют обломками старого бетона и кусками арматуры. Все это происходит в самом популярном месте отдыха горожан — на острове Полковничий.

Семейчане обратили внимание на проблему еще осенью. Но с тех пор стало только хуже. Говорят, несколько месяцев наблюдали, как власти спасают берег. А потом поняли, что это вовсе не спасение. Груды строительного мусора с земли попадают в воду. Берег разрушается дальше, а дно Иртыша захламляется.

Когда-то вот на этом месте в летнее время года устанавливали понтонный мост. Но его опоры давно размыло, и теперь вода стремительно разрушает берег. Иртыш уже размыл часть дороги на острове Полконичий, снес десятки деревьев и вплотную подобрался к местному ресторану. Остановить стихию могут только специальные волноломы, уверены жители.

«По поводу берегоукрепления я считаю, что какие-то особые технологии должны быть специальные, инженерами разработанные, научными институтами, как это раньше было. А это сомневаюсь, что каким-то образом поможет», — считает Дмитрий Беляев.

Груды бетона с кусками арматуры на берегу реки растут день ото дня. Картина неприглядная. Но коммунальщикам не до красоты. Пока проект берегоукрепительных разрабатывается, остров приходится спасать тем, что есть. Недалеко от обрыва насосная станция. Если ее затопит, правобережье останется без воды. 

«Согласно строительным нормам и правилам, берегоукрепление проводится крупными фракциями бетонных конструкций, в том числе и армированных. Совершенно справедливо, что данные конструкции будут укладывать в береговую часть и предохранять берег от размывания», — сказал начальник отдела ЖКХ акимата Семея Марат Алёнов.

Стоимость проекта берегоукрепительных работ — 815 миллионов тенге. Когда выделят эти средства, сказать точно никто не может, сообщает телеканал.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

26 февраля, пятница