В ЗКО аким задолжал банку более одного миллиона тенге

Сельский аким в ЗКО взял в кредит 600 тыс тенге, но не платил по займу в течение шести месяцев, передает информационный портал mgorod.kz.

Совет по этике Западно-Казахстанской области рассмотрел дисциплинарное дело акима Камыстинского сельского округа Жанибекского района ЗКО Бауыржана Каракулова. Стало известно, что с июня 2017 года чиновник не погашал взятый кредит в одном из банков второго уровня.

В совет по этике обратился судебный пристав. Он еще летом 2017 года направил в аппарат акима сельского округа постановление об удержании с заработной платы госслужащего необходимой суммы в пользу банка. Но Бауыржан Каракулов отложил документ в долгий ящик, не передав его в бухгалтерию. В итоге взяв кредит на сумму 600 тыс тенге, сельский аким задолжал банку более одного миллиона тенге.

«Несколько месяцев у меня не было возможности осуществлять ежемесячный платеж по кредиту. Но с декабря я начал оплачивать свой долг. Обязуюсь делать это вовремя», — заявил на совете по этике аким сельского округа.

Председатель совета по этике Болат Исаков отметил, что Бауыржан Каракулов в течение шести месяцев уклонялся от платежей по кредиту.

«Мы вызвали сельского акима в департамент по делам госслужбы и противодействию коррупции, чтобы взять с него объяснительную. Только тогда он начал погашать кредит. Сейчас ему предоставлено время, чтобы оплатить долг и возможно тогда судисполнители отзовут свою жалобу», — отметил Болат Исаков.

Советом по этике принято решение направить в адрес акима Жанибекского района рекомендации по наложению на указанное должностное лицо дисциплинарного взыскания в виде «предупреждения о неполном служебном соответствии». Он совершил дисциплинарный проступок, дискредитирующий государственную службу.

Loading...

27 сентября, понедельник