Актюбинских сирот бесплатно обучают сапожному делу

Рабочими навыками делятся сотрудники крупной мастерской города. Пока в подмастерьях у них трое парней, у которых далеко идущие планы, передает телеканал «Хабар 24».

Иван Девятов — житель центра социальной адаптации молодежи «Мейірім», ему 24 года. Он специалист газовой отрасли, но работать по специальности не стремится, хочет открыть собственный бизнес. Для старта выбрал всегда востребованное занятие — ремонт обуви. Тем более, в социальном доме, где сегодня живет молодежь, есть специально оборудованное для этого помещение.

«Решил заняться сапожным делом, потому что у нас есть мастерская, но мастеров нет.  Эта работа для терпеливых, усидчивых людей, я как раз из таких. Главное, чтобы интерес был к этому делу, у меня есть интерес работать», — говорит Иван Девятов.

Секретами мастерства с учениками делятся сапожники одной из крупных мастерских города. Здесь сразу поддержали идею представителей региональной палаты предпринимателей. На обучение безвозмездно приняли троих парней. За месяц их обучат основам профессии, останется только набраться опыта и можно открывать собственный бизнес. Владелец мастерской обещает оказать и дальнейшее сопровождение.

«Мы готовы обеспечить первоначальным материалом, самым необходимым, что нужно будет, чтобы начать свою производственную деятельность самостоятельную. Клей, резину, кожу, нитки, молнии для замены замков на обуви. По мере расходования будем помогать, даже приобрести где расскажем», — говорит руководитель обувной мастерской Айткали Такауев.

На сегодняшний день в центре проживают более ста молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет. При строительстве объекта спонсоры сразу позаботились о занятости сирот, разместили в центре ателье, мастерскую по ремонту обуви, помещение для салона красоты, а во дворе построили две теплицы.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

25 июня, пятница