В Петропавловске зафиксировано загрязнение воздуха сероводородом

Экологи обеспокоены высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха Петропавловска сероводородом. Этот ядовитый газ называют медленным убийцей. Источником  выделения загрязняющих веществ является накопитель сточных вод «Биопруд», находящийся на балансе ТОО «Кызылжар су»,  где происходят процессы гниения и разложения органики, сообщает Петропавловск.news.

«По городу Петропавловску выявлению 11 случаев высокого и 1 случай экстремально-высокого загрязнения атмосферного воздуха сероводородом, за прошлый год был выброс сероводорода с превышением предельно допустимой концентрации более чем в 6200 раз, — сообщил на заседании областного акимата руководитель департамента экологии СКО Ермек Умаров.

Запах газа знаком каждому петропавловцу. Он напоминает вонь от протухших яиц и сильно ощущается в районе выезда из города в сторону Мамлютки. Но если сероводородные ванны полезны, то длительное вдыхание воздуха с превышением предельно допустимой концентрации сероводорода влечет вред для здоровья и может вызвать частые беспричинные головные боли, бессонницу, головокружения и постоянный упадок сил, кожные болезни и болезни легких, в том числе частые бронхиты.

Отделом ЖКХ проводятся работы по реконструкции канализационных очистных сооружений. Однако для продолжения работ по реконструкции КОС необходимо выделение средств в размере 1,1 млрд тенге. Управлением энергетики и ЖКХ направлена заявка в Министерство для выделения данной суммы для завершения реконструкции КОС и запуска их в эксплуатацию.

«В связи с большим объемом работ, сроки по завершению реконструкции КОС перенесены на 2021 год. По завершению реконструкции КОС будет запущено биологическая очистка с доочисткой биологически очищенных сточных вод», — сказал Умаров. 

В статье:
Loading...

17 июня, четверг