Жамбылский чиновник выдал своим родственникам сельхозсубсидии на сумму 160 млн тенге

Руководителем отдела сельского хозяйства акимата Шуского района незаконно выделено субсидий на ГСМ на сумму около 160 млн тенге,  передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РСК Жамбылской области.

Как сообщили на брифинге представители департамента агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области, нарушения выявлены в ходе проведения анализа коррупционных рисков в отделе сельского хозяйства акимата Шуского района.

«Руководитель отдела сельского хозяйства акимата Шуского района Сейдахметов за период с 2014 по 2016 годы выделил в виде субсидий на горюче-смазочные материалы (ГСМ) около 159 910 000 тенге крестьянским хозяйствам «Бектибай», «Бектибай-1», «Самат», «Еркін», что относит их к самым крупным получателям субсидий по Шускому району по данному направлению», — сообщили в ведомстве.

Также выяснилось, что получателями субсидий являлись ближайшие родственники Сейдахметова — его сноха, брат, сын и жена. Отмечается, что руководитель отдела, рассматривая представленные заявки вышеуказанных крестьянских хозяйств на получение субсидий, подписывал сводные акты в качестве заместителя председателя межведомственной комиссии.

Таким образом, на основании рекомендаций по результатам анализа департамента агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области руководитель отдела сельского хозяйства акимата Шуского района Сейдахметов освобожден от занимаемой должности. Органами уголовного преследования в отношении него возбуждено уголовное дело.

 

Loading...