В Караганде объявлен конкурс проектов «Умный город»

В Караганде объявлен прием заявок на участие в конкурсе «Сарыарқа болашағы», темой которого в этом году стал «Умный город». Жюри выберет лучшие проекты в сфере градостроительства, общественной безопасности, здравоохранения и образования.

Победители получат в качестве приза денежное вознаграждение от 200 до 500 тысяч тенге.

Конкурсные работы будут разделены на три категории: «Лучший гуманитарно-технический инновационный проект среди школьников и студентов 1-2 курсов вузов и колледжей», «Лучший технический инновационный проект среди школьников и студентов 1-2 курсов колледжей» и «Лучший инновационный проект среди студентов 3-4 курсов вузов и колледжей и молодых учёных до 29 лет».

От участников, которые представят свои работы в первой категории, жюри ждёт смелых и неординарных проектов, социально значимых и способных улучшить жизнь горожан. Их не нужно технически обосновывать, рассчитывать стоимость и искать пути реализации.

Во второй категории участникам необходимо обосновать техническую сторону проекта. Предполагается, что его воплощение возможно уже сейчас либо в ближайшем будущем.

Третья категория - самая серьезная. В ней будут рассматривать полностью готовые и продуманные проекты, с расчётами стоимости, мощности и потенциальных рисков.

Победители в каждой из категорий получат приз в размере 500 тысяч тенге.

Конкурсанты, занявшие вторые места, получат по 300 тысяч тенге, вознаграждение за третье место составит 200 тысяч тенге.

Заявки на участие принимаются до 4 мая. Объявление результатов запланировано на 1 июня.

«Умный город» - это пример организации новой городской среды, где значительное внимание отдано энергосбережению. Но это также целая концепция, которая объединяет несколько информационных и коммуникационных технологий.

Отдельные элементы «умного города» в Карагандинской области уже применяются. В сфере образования - это создание электронной очереди в детские сады. В здравоохранении - внедрение электронных больничных карт. В городской транспортной инфраструктуре планируют внедрить электронные билеты в пассажирских автобусах и единую автоматизированную диспетчерскую службу. В планах также использовать современные технологии в сфере безопасности - установка по городу видеокамер, записи с которых будет отслеживать и фильтровать специальная программа, а не люди. Это позволит быстрее и эффективнее находить и использовать нужные фрагменты съемки.

В статье:
Loading...

25 сентября, суббота