С деструктивными течениями в ЗКО борются повышением религиозной грамотности

Среди причин, способствующих вовлечению населения в деструктивные организации, называют религиозную безграмотность. Над повышением таковой трудятся информационно-разъяснительные группы (ИРГ). В Уральске прошел специализированный семинар, в котором приняли участие свыше 50 человек из местных ИРГ, передает ИА «NewTimes.kz».

Семинар был организован Центром изучения проблем религий УДР ЗКО. Учили работать с населением старший преподаватель университета исламской культуры «Нур-Мубарак» Оралхан Сейдманов, представитель Духовного управления мусульман Казахстана по ЗКО Еркебулан Каракулов, представитель комиссии при акиме области по противодействию терроризму Талгат Нигметов.

На семинаре говорили о значении традиционного ислама в межконфессиональном диалоге, отличии традиционных и нетрадиционных религиозных течений, методах противодействия деструктивным религиозным течениям, работе областной комиссии по противодействию терроризму.

«В рамках «Дорожной карты», утвержденной Комитетом по делам религии и гражданского общества РК, в январе 2018 года была проведена аттестация членов ИРГ для повышения качества их работы. Сократили количество членов ИРГ, основной акцент сделали на качество проводимых мероприятий, - сказал главный специалист отдела религиоведческой экспертизы, мониторинга и информационного анализа УДР ЗКО Джанибек Мукателов. - Чаще всего от населения поступают следующие вопросы: как противостоять деструктивным течениям, не попасться на удочку лжепроповедников, как противодействовать экстремизму и терроризму. Одним из приоритетов нашей работы - разъяснение светских принципов. В школах введен предмет «Светскость и основы религиоведения», на прошлой неделе в Зеленовском районе прошел обучающий семинар для учителей по этой дисциплине. Но в области не хватает около десяти теологов для работы в сельской местности. Ведем активную работу по привлечению абитуриентов в университет «Нур-Мубарак».

Теологи с профессиональным образованием требуются в Сырымском, Зеленовском и Жангалинском районах.

«Специалисты, работающие в сельской местности, религиозное образование получили не в университете, а в медресе. В текущем году в область прибудут пять выпускников университета исламской культуры «Нур-Мубарак», - сообщил и. о. руководителя УДР ЗКО Азамат Тулепов.

Среди основных факторов, способствующих влиянию нетрадиционных религиозных течений, специалисты отмечают религиозную неграмотность, имеет значение и экономическая нестабильность, личный уровень стресса, недостаток семейного духовного воспитания. Важную роль играет неспособность различить традиционную религию от нетрадиционных течений.
«Информационно-разъяснительные группы работают по повышению религиозной грамотности молодежи и взрослых. В первом квартале 2018 года в области было проведено 704 мероприятия с охватом 25 тыс. человек. Из них - 304 встречи с молодежью (11 тыс. человек). Члены ИРГ проводят коллективные встречи, семинары, тренинги, а также проводят индивидуальные разъяснения. Жители активно обращаются к членам информационно-разъяснительных групп, делятся проблемами и своим видением религиозной ситуации», – отметил Д. Мукателов.
По окончании семинара участникам вручили соответствующие сертификаты.

В ЗКО работают 14 информационно-разъяснительных групп, из них 12 районных. В них насчитывают 140 человек – представителей всех сфер: теологов, госслужащих, преподавателей, НПО и гражданских активистов.

В статье:
Loading...

14 июня, понедельник