Со студентами уральских вузов из групп риска работают теологи и другие специалисты

Верующим студентам рассказывают о необходимости получения, сохранения и преумножения светских знаний, передает ИА «NewTimes.kz».

В Уральске в апреле студентам провел лекцию ученый, докторант алматинского университета Нур-Мубарак член информационно-разъяснительной группы при Муфтияте Духовного управления мусульман Казахстана Оралхан Сейдманов. Он прибыл по приглашению Центра исследования и изучения религий Управления по делам религий ЗКО. На встречу собрали определенный контингент студентов, интересующийся религиозными знаниями.

Оралхан Сейдманов рассказал, как сопоставить знания светские с религиозными. В исламе особое значение придают получению светских знаний, которые считаются превыше всего. К примеру, в одном из аятов Корана говорится: «Читай».

Каждый мусульманин обязан помогать людям с помощью своих знаний, полученных по техническим и гуманитарным специальностям. Так верующий внесет свой вклад в развитие общества, это и есть один из основных принципов ислама, утверждают специалисты.

«Первая задача для студентов – обретать знания по своим специальностям и они должны не только дорожить своими знаниями, но и преумножать их. Этому учит любая религия и, непосредственно, ислам, - говорит теолог УДР ЗКО Азат Каратай Айбулатович.  К сожалению, мы видим, как иногда ошибается в этом вопросе молодежь. Некоторые заблуждаются в том, что нужно изучать только религию, а мирские знания им не пригодятся, когда они предстанут перед Аллахом» .

Такие встречи с учащейся молодежью средних и высших учебных учреждений проходят регулярно - для профилактики вовлечения в деструктивные течения. На встречах учат также различать представителей традиционной религии от нетрадиционных религиозных течений. 

«Это основная задача участников информационно-разъяснительных групп – научить население, в том числе студентов, различать хорошее и плохое», — сказал А. Каратай.

Местные ИРГ работают по всей Западно-Казахстанской области – в областном центре  и во всех 12 районах.

Loading...