Скульптуру памяти Батырхана Шукенова устоновят в Кызылорде

В Кызылорде установлен памятник заслуженному деятелю искусств Казахстана, певцу и композитору  Батырхану Шукенову, передает ИА «NewTimes.kz».

Открытие памятника состоится в день рождения певца, 18 мая в Пионерском парке. Но перед этим, 17 мая перед Домом дружбы состоится вечер живой музыки памяти Б.Шукенова.

Кроме того, в области запланированы гастроли группы «А'Студио»,

По информации областного акимата, в прошлом году был объявлен конкурс на разработку памятника заслуженному деятеля, известному музыканту, эстрадному певцу и композитору, уроженцу Кызылординской области - Батырхану Шукенову. По итогам конкурса был выбран эскиз талантливого скульптора и художника Марата Мансурова. Он является одним из ведущих скульпторов Казахстана. Отметим, что Мансуров является автором таких монументов, как «Қазақ елі», «Мәңгілік Ел», «Керей и Жанибек».

По словам руководителя областного управления культуры, архивов и документации Миры Абуовой, архитектурный образ Батырхана Шукенова для памятника взят из клипа «Отан Ана». По замыслу скульптора, певец будет сидеть с саксофоном в руках.

Напомним, Батырхан Шукенов ушел из жизни в возрасте 52 лет 29 апреля 2015, причиной смерти стал инфаркт. Как всем известно, певец родился 18 мая 1962 в Кызылорде. В 2010 ему присвоено звание заслуженный деятель искусств Казахстана. С 2009 Батырхан - посол доброй воли ЮНИСЕФ в Казахстане. Один из основателей и солист казахстанско-российской музыкальной поп-группы «А’Студио». После ухода из группы осенью 2000 занимался сольной карьерой.

Как сообщают местные власти, в этом году в регионе запланировано проведение более 200 различных мероприятий, а также более 1000 мероприятий, приуроченных к главному событию этого года - 20-летию Астаны и 200-летию Кызылорды. Среди них - открытие музея ракетно-космической техники в Астане, караван искусств «Тұңғыш Астанадан - Елордамыз Астанаға!», введение в эксплуатацию стекольного завода, республиканский конкурс кобызистов «Қорқыт Қобыз», а также выступление коллектива театра имени Нартая Бекежанова с театральными постановками в Великобритании.

Loading...
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 01:00
Массовая вакцинация пришла в казахстанскую глубинку
Анастасия Михайлова -  воскресенье, 11 апреля в 02:00
«С одним чемоданом в руках»: Как астанчане переезжали на Северный Кипр
Томирис Жусупбекова -  воскресенье, 11 апреля в 10:52
Весенние паводки: Астанчане вновь борются с проблемой в одиночку
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей
Назгуль Жарбулова -  четверг, 15 апреля в 12:44
Витамины или фуфломицины? Врач развенчал мифы о препаратах от COVID-19
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем