«Мы вынуждены убирать мусор руками, нас оскорбляют и не платят»: Уборщики в Актобе объявили бойкот

305 работников компании по вывозу мусора с февраля без зарплаты, им должны 58 млн тенге. Они объявили однодневный бойкот и не вышли на работу, передает diapazon.kz.

5 мая в акимате Актобе сообщали, что убирать мусор будут опытные специалисты «Таза кала» и «Акжола», которые и ранее вывозили мусор.

«После того как уборку мусора забрали у «Таза кала» и передали управляющим компаниям, нас заставляют убирать мусор из контейнеров. Но это не наша работа, мы дорожники, очищаем территорию вдоль дорог. Раньше были грузчики, они вывозили мусор и получали по 70-80 тыс. Новые компании предложили грузчикам зарплату 30-40 тыс, они отказались. Поэтому нам, дорожникам, которые не имеют опыта работы с техникой, велели грузить мусор. Теперь с 9 вечера до 5 утра убираем мусор из контейнеров. Руками! Убираем всякую гадость – пищевые отходы, шприцы. Мы рискуем здоровьем и даже не получаем денег! За вредность не платят, даже средств защиты и спецодежды не дают. Убираем в своей одежде. Возвращаемся домой в вонючих вещах. Ежегодно нам давали медстраховку. Сейчас и ее нет!» — рассказывают работники.

Зарплату люди не получают два месяца. Многие живут на квартирах и имеют кредиты.

«Еще мы выслушиваем критику от жильцов. Объясняем, что мусора много не по нашей вине. Руками весь мусор города быстро не уберешь. На все наши жалобы руководство отвечает: не нравится – уходите. Но за отработанный период мы должны получить деньги», — говорят они.

«У «Таза кала» забрали лучшую технику и отдали управляющим компаниям, остальное на металлолом. Но почему-то эти компании не успевают и заставляют нас работать. Зачем развалили нашу компанию?» — недоумевают работники.

Поскольку «Таза кала» решили ликвидировать, работникам дали уведомление, что с 4 июня компания официально закроется. До этой даты дорожники хотят получить свои заработанные деньги. Они опасаются, что потом увидят лишь замок на воротах, а руководство исчезнет. Впрочем, в момент пребывания журналистов в здании «Таза кала» никого из руководства не было.

По данным инспекции труда, у «Таза кала» выявили 37 млн тенге долга 305 работникам за февраль и март. На ТОО 3 три раза наложили штраф на 960 тыс.

«Новые долги по зар­плате 21 млн тенге. Их представители объяснили, что счета предприятия арестованы. Из-за этого не могут ничего выплатить. Мы отправили дело в суд», —прокомментировал руководитель отдела контроля за трудовыми спорами Талгат Искарин.

В статье:
Loading...