Шымкент имеет хороший промышленный потенциал и тем самым привлекателен для инвесторов, желающих открыть здесь новые предприятия, начать свой бизнес.
На сегодняшний день южный регион демонстрирует стабильное увеличение объемов производства. Все это в значительной мере связано с реализацией программы «Дорожная карта бизнеса-2020», которую сами бизнесмены нередко называют бюджетным бонусом бизнеса.
Шымкент достаточно крупный город, где благоприятные природно-климатические условия вкупе с предприимчивой жилкой местного населения позволяют интенсивно развивать малый и средний бизнес.
Нередко в городских кварталах Шымкента по утрам продают разливное. Жители города с удовольствием приобретают его за сравнительно небольшую плату. Именно этот экологически чистый продукт стал сырьем для производства вкусного нежного сыра в ТОО «Айкан».
Руководитель предприятия бизнесвумен Алмагуль Айкан ранее уже занималась выпуском этого молочного продукта, а значит, обладает необходимым опытом. И в марте нынешнего года она открыла новое предприятие, полностью оснащенное турецким оборудованием.
«Аналогов нашему сыру «Эмир», изготовленному по европейскому стандарту, в Казахстане нет. Мы применяем только турецкую сырную закваску. Она составляет два процента общей массы продукта, а на 98 процентов мы используем наше местное сырье. Полумягкий сыр тройной термообработки широко используют в приготовлении пиццы, хачапури. Хорош он и при запекании мяса по-французски», — рассказывает женщина.
Пока продукт завоевал лишь местный, шымкентский рынок. Но работа в этом направлении ведется. Так, в Астане на ярмарке была достигнута предварительная договоренность со столичными реализаторами.
Предпринимательница планирует расширить производство, сделать его многофункциональным, то есть собирается выпускать не только сыр. На площади почти в один гектар идет строительство теплиц, которое в дальнейшем предполагается финансировать по программе «Дорожная карта бизнеса-2020».