воскресенье, 2 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
3oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Регионы Редактор
5 августа, 2018, 00:49

В ВКО уголь продают по цене золота

До отопительного сезона еще более двух месяцев, но уже сейчас вокруг популярного топлива в ВКО возник ажиотаж, передает Устинка Live.

Если в прошлом году дефицит и задержку угля списывали на железнодорожников, то в этом году с поставками проблем нет.

«Разгрузка и перевозка топлива идет на 25% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Основной получатель коммунального угля — ТОО «ВЭУС» — ведет выгрузку на станциях Оскемен-1, Усть-Каменогорск, Зыряновск, Предгорное, Шемонаиха, Новый Усть-Каменогорск (левый берег)», — говорит начальник отдела логистики Восточно-Казахстанского отделения грузовых перевозок Алмас Сейсемканов.

В конце июня в Усть-Каменогорске заключили меморандум, согласно которому стоимость социального угля составит 8350 тенге, а розничного — 8800 тенге за тонну. Однако на деле выходит по-другому. Если в самом областном центре любой желающий может купить уголь по фиксированной цене — 8800 за тонну, то в некоторых районах его стоимость уже доходит до 17 тыс тенге за тонну. Продавцы объясняют это тем, что растут затраты на доставку.

«Перекупщики, приобретая топливо по сниженной цене, реализуют его в регионах по индивидуальной ставке. Мы не имеем полномочий регулировать стоимость угля в регионах. Цены устанавливают предприниматели в индивидуальном порядке. Что касается дефицита угля, то он может возникнуть только в осенний период», — пояснил руководитель отдела энергетики Управления ЖКХ ВКО Нурлан Рамазанов.

По его словам, на сегодняшний день производство и отгрузка идет согласно графику, однако затягивать с покупкой угля не стоит.

«Жители уже сейчас должны позаботиться о приобретении топлива, пока оно имеется. А ажиотаж создают сами грузоперевозчики, так как им приходится буквально жить по нескольку дней на карьерах. Отсюда и завышенные цены», — считает Нурлан Рамазанов.

К сожалению, ценовую политику на твердое топ­ливо не может регулировать ни один госорган. Однако к решению проблемы планирует подключиться «Нур Отан».

«Буквально на днях я встречалась по этому вопросу с представителями железнодорожных организаций, и в ближайшее время займусь им вплотную», — говорит первый заместитель председателя УК ГФ партии "Нур Отан" Майраш Екибасова.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
11:31
Тенге начинает жить самостоятельной жизнью – эксперты Тенге начинает жить самостоятельной жизнью – эксперты
10:59
Пожарным, которые боролись с огнем Аулиекольском районе, до сих пор не выплатили обещанные премии Пожарным, которые боролись с огнем Аулиекольском районе, до сих пор не выплатили обещанные премии
10:30
Только 43 казахстанца заболели коронавирусом за сутки Только 43 казахстанца заболели коронавирусом за сутки
09:47
Токаев поздравил учителей Казахстана с праздником Токаев поздравил учителей Казахстана с праздником
09:15
За 20 лет из Северного Казахстана в другие страны уехали более 100 тыс человек За 20 лет из Северного Казахстана в другие страны уехали более 100 тыс человек
08:49
В России хотят организовать бой Головкина В России хотят организовать бой Головкина
08:08
Полиция Шымкента ищет педофила, не попавшего на камеры Полиция Шымкента ищет педофила, не попавшего на камеры
07:30
Во время беспорядков на футбольном матче в Индонезии погибли 127 человек Во время беспорядков на футбольном матче в Индонезии погибли 127 человек
06:44
Казахстан впервые экспортировал рис в США Казахстан впервые экспортировал рис в США
06:03
Какая погода ожидает казахстанцев 2 октября Какая погода ожидает казахстанцев 2 октября
05:39
Жизненно важный трубопровод сдали на металл в Жамбылской области Жизненно важный трубопровод сдали на металл в Жамбылской области
03:23
Кызылординку оштрафовали за клевету в Facеbook о коррупционном преступлении Кызылординку оштрафовали за клевету в Facеbook о коррупционном преступлении
01:24
Турист из Казахстана утонул в Турции Турист из Казахстана утонул в Турции
00:44
Вузы и колледжи перенесут в Конаев из Алматы Вузы и колледжи перенесут в Конаев из Алматы
00:07
Троих сотрудников антикора приговорили к тюрьме Троих сотрудников антикора приговорили к тюрьме
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения