вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Регионы Роза Нургалиева
23 августа, 2018, 07:59

Два подростка украли за лето 7 велосипедов в Петропавловске

Лето — время, когда неизменно увеличивается число краж велосипедов. Оставленные без должного присмотра «железные кони» — соблазнительная приманка для любителей легкой наживы. Впрочем, иной раз мотивом преступления становится просто тяга к острым ощущениям, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДВД СКО.

Сотрудники 1-го отдела полиции Петропавловска получили ряд заявлений от жителей города по фактам краж из подъездов. В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлены двое несовершеннолетних. Гуляя по городу, подростки проникали в подъезды именно в поисках велосипедов. Вдоволь накатавшись, могли бросить двухколесный транспорт где заблагорассудится.

«Следствием установлена причастность подростков к 7 эпизодам. Часть похищенного возвращена владельцам. В связи с тем, что подозреваемые не достигли возраста уголовной ответственности, материалы будут переданы ювенальной полиции. Будет решен вопрос о привлечении родителей к административной ответственности. Также им предстоит возместить причиненный ущерб, сумма которого сейчас уточняется.

«Условия для краж велосипедов чаще всего создает беспечность владельцев. Подъезд — не лучшее место для хранения велосипедов, колясок прочих вещей. В данном случае домофоны не останавливали юных нарушителей: они звонили в случайно выбранную квартиру и просили открыть замок. Жильцы выполняли просьбу, не проверяя, куда в действительности идут мальчишки. В подъезде у них, как правило, было вдоволь времени, чтобы избавиться даже от противоугонного троса. Зачастую двухколесный транспорт люди оставляют в подъездах и без прогивоугонных устройств. При сходных условиях происходит значительная часть краж велосипедов, известны даже случаи, когда похитителями оказывались знакомые потерпевших», — говорит начальник УВД Петропавловска полковник полиции Жандос Мухатов.

Ранее, по словам Жандоса Мухатова, в областном центре раскрыто 11 краж велосипедов. Из них три производства прекращены ввиду примирения сторон, остальные дела направлены в суд.

Полицейские напоминают, что своевременное обращение потерпевших на номер «102» значительно увеличивает шансы раскрытия краж по горячим следам.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения