понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Редактор
11 сентября, 2018, 20:46

В Карагандинской области начали оцифровку документов истории Карлага

Проект по программе «Рухани жаңғыру» реализует библиотека города Шахтинска. Специально для этого учреждение приобрело скоростной сканер высокого разрешения.

«Возможность приобрести оборудование возникла по программе «Рухани жаңғыру». По подпрограмме «Рухани қазына» мы составили и защитили проект «Карлаг в цифровом формате». Стоимость сканера - 10 млн тенге. Он позволяет перевести в электронный формат страницу текста за 0,3 секунды в отличном качестве. При необходимости можно даже улучшить оцифрованный документ», — рассказала директор библиотеки Шахтинска Ирина Калинина.

По договоренности с Музеем памяти жертв политических репрессий посёлка Долинка библиотекари начали оцифровку его материалов. На первом этапе планируется перевести в электронный формат порядка 400 книжных и газетных изданий. В фонде музея имеются газеты 30-х годов: «Жаңа жол» с публикациями на латинице и «Путевка».

Затем будут оцифрованы исторические документы: приказы НКВД, письма репрессированных и др. После этого доступ к ним сможет получить любой желающий - через сайт Центральной библиотечной системы.

На 2019 год запланирован другой проект: «Библиотека в цифровом формате». Шахтинцы будут переводить в электронный формат собственные фонды раритетных и редких изданий, а также краеведческий материал.

«У нас в библиотеке имеется ценная литература. Например, книга «Передвижники» издания 1897 года, тираж которой составлял всего 100 экземпляров. Будет оцифровано литературное наследие», — отметила Ирина Калинина.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения