четверг, 1 декабря, 2022
icon
468.9
icon
485.64
icon
7.7
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-14oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Редактор
19 сентября, 2018, 20:09

В Карагандинской области активно решается проблема дефицита детских садов

В Караганде благодаря развитию государственно-частного партнерства власти смогли решить проблему с нехваткой мест в детских садах.

Родители могут выбирать, в какое дошкольное учреждение отдать ребенка: государственное или частное, рядом с домом или работой. Уже сейчас предложения практически совпадают с потребностями, а стопроцентного охвата планируется достичь к концу года.

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов ознакомился с деятельностью частного детского сада «Дарынды бала-3», расположенного на Юго-Востоке. Его посещают 250 детей. Воспитание ведется по авторской программе казахстанского ученого, доктора психологических наук Айжан Изаковой.

По механизму государственно-частного партнёрства это учреждение первым в городе подключилось к реализации программы инклюзивного образования. Частный детский сад принял детей с особыми образовательными потребностями. На каждого такого ребенка из местного бюджета по государственному заказу возмещают 56 тысяч тенге - в два раза больше, чем в обычных группах.

Здесь же представители городского отдела образования доложили акиму области о внедрении электронной очереди в детские сады.

«В системе полностью представлены все детские сады и все свободные места. Родители могут войти в нее дистанционно - через компьютер или со своего мобильного телефона. Есть фотографии детского сада, описание. Система не стоит на месте, по нашей просьбе разработчики прописали каждый шаг для родителей - что делать, на что обращать внимание», — рассказала заведующая сектором общего и среднего образования Наталья Головина.

Ежемесячно проводится конкурс на размещение государственного заказа в частных детских садах. Таким образом уравнялась стоимость в государственных и частных дошкольных учреждениях. Родители оплачивают 11 000 тенге, а бюджетная компенсация составляет 26 000 тенге.

«Мы избавились от острого дефицита. Сейчас в детских садах города больше 1 500 свободных мест при очереди в 1 380 человек, — сообщила Наталья Головина. — По системе электронной очереди зачислено больше 7 200 человек. Если раньше родители дожидались освобождения места в государственном детском саду, то теперь эта необходимость отпала. У них появился выбор: государственный или частный, где лучше условия, что ближе к дому или работе. До конца года у нас есть средства на размещение государственного заказа ещё на 2 000 мест».

Кроме того, в государственных детских садах теперь стало больше ясельных групп, в которые принимают детей с двух лет.

До конца года в Караганде откроется еще один детский сад - в 23-м микрорайоне Пришахтинска на 280 мест. И это позволит выйти на стопроцентный уровень.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения