пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
6oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Роза Нургалиева
9 октября, 2018, 06:31

Житель Костаная бросился в погоню за кладбищенскими ворами и задержал их

На двух парней, промышляющих воровством оградок и прочих похоронных атрибутов из металла на городском кладбище, костанаец Вячеслав Антоний наткнулся случайно, передает ng.kz.

Четвертого октября он приехал к могиле родственников и застал там неизвестных, которые демонтировали оградку и вырывали цепи.

За день до этого матери Вячеслава позвонили из организации, обслуживающей кладбище, и сообщили о факте вандализма на могилах ее родственников. Об этом руководство ТОО узнало благодаря бдительности одного из посетителей — тот заметил подозрительное поведение двух молодых парней и снял их на камеру. На видеозапись попали и сами вандалы, и их автомобиль.

«Он им сделал замечание, пожурил, но те отмахивались — мол, нет, мы не воруем. 4 октября мой дядька поехал к руководству «Стикса», оттуда вместе с другими потерпевшими — их оказалось несколько, отправился в полицию писать заявление. Дядька это видео получил и переслал его мне. Я утром 4 октября заезжал на кладбище, смотрел, что там осталось. Потом, ближе к обеду, просмотрев ролик, решил поехать снова: вдруг они не все унесли и кое-что еще осталось в кустах. Подъезжаю к кладбищу — они там стоят. Уже собирались уезжать, я вовремя успел. Та же машина, те же парни. Перекрыл им выезд, попытался задержать, но они уехали. Сел в машину и стал их преследовать. Позвонил дядьке и сказал, что еду за ними. Он из отдела полиции выехал по моим следам вместе с сотрудниками», — рассказал изданию Вячеслав Антоний.

Вячеслав догнал вандалов уже на трассе, за 10 км от кладбища. Подозреваемые остановились и выравнивали дверь, которая пострадала при попытке задержания. Во второй раз парни сбежать уже не смогли, пришлось дожидаться полиции.

По словам Антония, в багажнике их автомобиля обнаружили части оградки с могилы его родственников. Машина была с российскими номерами, без документов. Задержанные были лишены водительских прав. По информации полиции, которую озвучили на месте, парни проживают в поселке Майколь, 25-27 лет, безработные.

Прошло четыре дня, никаких вестей от полиции насчет этого происшествия нет. Вячеслав Антоний не столько ждет возмещения ущерба, сколько боится, что вандалы не получат никакого наказания.

Ориентировочно, за 1 кг металла похитители получают 45 тенге. Одна цепь, которую украли 4 октября, весит примерно 15-20 кг. Подозреваемые успели забрать пять таких.

Как стало известно изданию, вандалы активизировались только в этом году. До этого жалоб на воровство оградок и прочего металлического не было. За кладбищем смотрит только один охранник, видеокамер нет.

Запрос о ходе расследования и мере пресечения в отношении задержанных издание отправило в ДВД Костанайской области.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения