пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Редактор
12 октября, 2018, 16:02

Духовные ценности: В Уральске обсудили основы религиозного образования

Основа идеологии страны строится на духовных ценностях народа. О том, как повысить религиозную грамотность молодого поколения, научить их различать грань между традиционными религиозными устоями и радикально настроенными гражданами, а также какую помощь может оказать использование информационных технологий в предотвращении экстремизма и терроризма среди молодежи, обсудили на научно-практической конференции «Духовные ценности – основа религиозного образования» в Уральске.

Организаторами мероприятия выступило общественное объединение «Жайык таны» по заказу  Уральского городского отдела внутренней политики в рамках проекта по повышению религиозной грамотности молодежи. По словам руководителя ОО «Жайык таны» Гульбаршын Муштановой, актуальность конференции обусловлена необходимостью повышения религиозной грамотности студенческой молодёжи, приобщению магистрантов и студентов к изучению современных тенденций и проблем, происходящих в религиозной сфере.

«Актуализация внимания на проблеме взаимодействия религии и молодежи к угрозам и вызовам религиозного экстремизма необходима в настоящее время, так как, не секрет, что молодые люди особенно уязвимы в плане вовлечения в различные секты, пропагандирующие нетрадиционные религии. Необходимо укреплять этноконфессиональную толерантность граждан, формировать духовно-нравственные качества развивающейся личности, пропагандировать чувства патриотизма, взаимоуважения, ответственности среди подростков и молодежи. Среди выступающих на конференции было много студентов учебных заведений, которые затрагивали такие темы, как международный терроризм и его влияние на Казахстан, рассказывали о казахстанском опыте противодействия  религиозному экстремизму и терроризму, о негативном влиянии новых религиозных движенийю, предлагали различные пути решения проблемы и какие меры нужно принимать против их негативного влияния на общество», — отметил модератор конференции Алтынбек Абдульманов.

Ректор Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета Раушан Габдуалиева, открывая пленарное заседание, подчеркнула, что сегодня необходимо вовремя оказывать противодействие любому проявлению экстремизма и терроризма, укреплять мир и согласие в обществе, ведя разъяснительную работу по национальной и религиозной тематике. На конференции выступили и ученые Казахстана, России и Украины: профессора кафедры религиоведения Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак» Кайрат Затов и Гилымбек Мажиев, председатель Молодежной общественной организации «Интеллектуальный путь» Дмитрий Грачев, доцент Национального педагогического университета им.Драгоманова Денис Брилев, которые рассказывали об актуальных темах, стоящих сегодня перед духовными управлениями мусульман евразийского пространства в современном мире, о религиозной нетерпимости в вопросах борьбы с терроризмом и экстремизмом, об укрепление мира и согласия на территории стран-участниц ЕАЭС и СНГ.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения