вторник, 7 февраля, 2023
icon
457.7
icon
492.81
icon
6.49
Алматы:
icon
-0oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Айнур Оразбекова
18 октября, 2018, 10:23

«Проще снести Актау и построить новый город»: Коммунальщики о системе водоснабжения

На изменение системы водоснабжения Актау могут потребоваться десятки миллиардов тенге, передает inaktau.kz.

Как в шутку отметили представители коммунальных служб Актау, проще снести Актау и построить новый город, чем менять существующую с 60-ых годов систему водоснабжения.

«Не только от МАЭКа трубы придется менять и делать четыре вместо двух, а еще и внутри микрорайонов и внутри домов. Это нужно полностью схему менять. Я думаю, что это нереально», − отметил на брифинге Аскар Дузмагамбетов, главный инженер компании «Каспий жылу, су арнасы».

За 55 лет больше половины сетей в Актау износились. За эти годы проводились лишь текущие ремонты. А на капитальный ремонт магистральных сетей денег пока нет.

«Это колоссальные средства. Можно, конечно, постепенно все поменять, но весь город – это нереально. Вот, к примеру, в третьем микрорайоне на месте домов, которые пошли под снос, мы полностью поменяли все инженерные сети. На это ушло больше 500 млн тенге. И это только на один микрорайон»,- сказал и.о. начальника отдела ЖКХ Актау Кайрыт Акыбаев.

О том, чтобы заменить все металлические трубы (а именно в них скапливается вся ржавчина и взвеси, которые и приводят к тому, что из кранов жителей течет «нефть») на пластиковые,пока речи не идет. Да и не придумали пока такой пластик, который выдерживает температуру +150 градусов и давление в 12 атмосфер.

«Есть трубы, которые выдерживают максимум 130 градусов. Зачем такие ставить, чтобы потом в мороз их прорвало? В квартирах даже пластиковые трубы, несмотря на заверения производителей, служат максимум пять лет. Потом они разрушаются», − рассказал главный инженер компании «Каспий жылу, су арнасы» Аскар Дузмагамбетов.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения