воскресенье, 26 июня, 2022
icon
470.9
icon
496.94
icon
8.83
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
27oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Регионы Роза Нургалиева
29 октября, 2018, 06:54

В Павлодаре экс-заключенных оставили без общественных работ из-за отсутствия денег на программу

Для некоторых казахстанцев общественные работы единственный вид заработка, пусть и небольшой, но стабильный, передает телеканал «Астана».

На днях власти Павлодарской области объявили о сворачивании этой программы из-за отсутствия финансирования. У разбитого корыта остались бывшие заключенные, которым эта работа помогала адаптироваться на воле.

Люди, вышедшие из мест лишения свободы, работали курьерами, и в качестве соцработников, обучали таких же экс-осужденных пользоваться банковскими карточками, писать резюме. Зарплата — минимальная. Это был единственный источник дохода для них. Теперь они останутся без работы и реалии таковы, что вряд ли кто им ее даст.

В центре занятости корреспонденту телеканала рассказали, что желающих стало много и денег на всех не хватило.

В этом месяце руководители организаций Павлодара, у кого по найму через центр занятости на общественных работах трудились люди, получили письма.

«Центр занятости акимата Павлодара доводит до Вашего сведения о сокращении участников программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства», направленных по направлению «Общественные работы» в связи с отсутствием финансирования», — говорится в тексте письма.

В центре занятости Павлодара сообщили, что власти города рассчитывали нанять на общественные работы 500 человек. А желающих оказалось больше — 580. Поэтому бюджетные средства кончились уже к октябрю. В казне на эти цели предусматривали 119 млн тенге.

Из ранее нанятых на общественные работы центр занятости оставил только 300 человек. Это люди предпенсионного возраста и инвалиды. На оплату их труда из бюджета областного центра выделили 10 млн тенге. Позже будет еще транш. Но уже известно, что в 2019-м планируют организовать всего 400 рабочих мест.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения