четверг, 29 февраля 2024 г.
icon
451.31
icon
487.32
icon
4.9
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-8oC
1xadv
×

Аким Карагандинской области поручил мониторить цены на продукты питания в регионе

По поручению акима Карагандинской области Ерлана Кошанова в регионе формируют стабилизационный фонд. Сельхозпроизводители области готовы предоставлять в него часть своего урожая, для того чтобы помочь сдерживанию роста цен в межсезонье.

Фото взято с сайта Forbes.kz
Фото взято с сайта Forbes.kz

Как сообщается, уже заключены договоры с несколькими крестьянскими хозяйствами. Пополнятся запасы овощей в фонде. Для этого приобретут 1 800 тонн картофеля, 950 тонн лука, моркови, свёклы и капусты.

Несмотря на сложный в погодном плане год, аграриям удалось собрать хороший урожай.

«Этот сезон выдался нелегким для фермеров области. Но, тем не менее, несмотря на погодные условия, мы собрали хороший урожай зерновых и овощных культур. Это позволит нам порадовать жителей качественной, недорогой и, самое главное, вкусной продукцией», — отметил Ерлан Кошанов.

Глава региона поручил мониторить цены на продукты питания и держать этот вопрос на контроле.
Для пополнения стабилизационного фонда предложено также закупить 204 тонны сахара, 68 тонн риса, 68 тонн гречневой крупы и 48 тыс. литров растительного масла.

О ценах на самые востребованные продукты рассказала на аппаратном совещании в акимате Карагандинской области руководитель Управления предпринимательства Татьяна Аблаева.

«За прошедшую неделю, с 16 по 23 октября, цены на социально значимые продовольственные товары, которые не производят в регионе, остались на прежнем уровне, незначительно изменилась цена гречневой крупы - на 3,7%, с 108 до 112 тенге. Основной причиной является рост цен у производителей», — сказала она.

Для того чтобы сдержать рост цен на гречку, 68 тонн этой крупы планируют поставлять в социальные павильоны по оптовой цене 85 тенге.

Для стабилизации цен также продолжается товарная интервенция сахара в объёме 139,5 тонн. Его можно купить в 20 социальных павильонах по розничной цене 210 тенге. На сегодняшний день продано около 40 тонн сахара.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0