четверг, 29 февраля 2024 г.
icon
451.31
icon
487.32
icon
4.9
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-7oC
1xadv
×

В Карагандинской области обновился пул проектов в рамках ГЧП

В областной пул проектов, реализуемых по линии государственно-частного партнёрства, входят 68 проектов по 12 отраслям и направлениям.

Фото взято с сайта uztag.info
Фото взято с сайта uztag.info

Из-за сложности взаимоотношений возникла необходимость в консультантах по ГЧП. Об этом сообщил на аппаратном совещании руководитель Управления экономики Ораз Таурбеков.

В сфере здравоохранения добавилось два проекта: «Создание единого комбината питания» и «Сервисное обслуживание эндоскопического оборудования».

По ГЧП в Караганде запланирован проект в сфере «Умного города»: организация единого координационного центра. С участием бизнеса может быть обновлено футбольное поле стадиона «Шахтер». 

В Темиртау на взаимовыгодной основе предпринимателям предложили вложиться в модернизацию уличного освещения.

В 2017 году в области отраслевые управления заключили 21 договор ГЧП на общую сумму 7,3 млрд тенге. Они касались деятельности частных детских садов и безвозмездной аренды помещений в государственных медицинских организациях. 
В этом году заключено 11 договоров на 2,4 млрд тенге. В их числе: открытие реабилитационного и гемодиализного центров в городах области, детских садов в областном центре и в сельских районах.

«Реализованные проекты не требовали государственных обязательств и консультативного сопровождения. В настоящее время мы подошли к проектам, нуждающимся в более глубокой проработке и консультативном сопровождении в плане подготовки конкурсной документации, проектов договоров и многое другое», — отметил Ораз Таурбеков.

Это такие масштабные проекты, как строительство Областной многопрофильной больницы на 300 коек, установка цифрового медицинского оборудования на сумму почти 17 млрд тенге.
Сейчас решается вопрос с оплатой услуг консультантов. Для более тщательной проработки в области создаются комиссии для определения частного партнёрства.

В ближайшей перспективе планируется реализация 18 проектов на 24 млрд тенге. Пять из них представят на рассмотрение депутатов на очередной сессии областного маслихата. 

Еще по трем проектам проводится экспертиза бизнес-планов. 

По количеству заключенных договоров ГЧП Карагандинская область находится на 5-м месте в республике.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0