вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-11oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Редактор
16 октября, 2018, 15:29

Ерлан Кошанов: «В Карагандинской области насчитывается более 100 этносов, которые живут в мире и согласии»

Аким Карагандинской области встретился с делегацией Литовской Республики во главе с вице-министром иностранных дел Дарюсом Скусявичюсом и чрезвычайным послом Литовской Республики в РК Витаутасом Наудужасом.

Ерлан Кошанов: «В Карагандинской области насчитывается более 100 этносов, которые живут в мире и согласии»

Во время встречи Ерлан Кошанов рассказал гостям о том, что на сегодняшний день в Карагандинской области насчитывается более 100 этносов, которые живут в мире и согласии. В регионе действуют 86 этнокультурных объединений во главе с Ассамблеей народа Казахстана, созданной по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева. 
Аким области отметил, что в Караганде построен Дом Дружбы, в котором расположены все этнокультурные объединения области и созданы все условия для развития и обучения подрастающего поколения.

В свою очередь вице-министр иностранных дел Литовской Республики Дарюс Скусявичюс поблагодарил акима за приём и поддержку в реализации проекта «Миссия Сибирь».

Проект «Миссия Сибирь» действует в Литве с 2006 года. Основная цель - приведение в порядок кладбищ, на которых были похоронены ссыльные литовцы; встречи и общение с соотечественниками. Это помогает развивать историческую память, патриотизм среди молодёжи и содействует диалогу между поколениями.

Ерлан Кошанов отметил, что в июле текущего года литовская экспедиция «Миссия Сибирь» уже побывала в шахтёрском регионе и посетила места захоронения ссыльных литовцев в Жезказгане, Сатпаеве, Балхаше, Шахтинске, Сарани, Абайском районе, где установлены памятные знаки жертвам репрессий. Участники экспедиции провели реставрационные работы, установили кресты, благоустроили места захоронения соотечественников.

«К сожалению, у Карагандинской области есть трагические моменты прошлого. В области располагался самый большой лагерь для военнопленных, политических заключённых. За время его существования в лагере побывало в заключении более одного миллиона человек, из них около 7,5 тысяч литовцев. О трагической судьбе репрессированных свидетельствует музей в посёлке Долинка. Этот музей - дань памяти всем жертвам политических репрессий. Это наша общая история, общая боль и общая память», — сказал Ерлан Кошанов.

Вице-министр иностранных дел Дарюс Скусявичюс добавил: 
«Благодаря властям Казахстана часть этих людей нашла свой второй дом, они создали свою жизнь тут. Историческая память для нас очень важна».

В завершение участники встречи обсудили возможность дальнейшего сотрудничества и реализацию совместных проектов в различных сферах.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения