суббота, 28 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-13oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Редактор
17 октября, 2018, 18:17

В Карагандинской области открылась после капитального ремонта спецбиблиотека для незрячих

Спустя 4 года после большого пожара, уничтожившего большую часть книжного фонда, открылось здание единственной в Карагандинской области библиотеки для незрячих и слабовидящих. На восстановление корпуса и обновление оборудования было потрачено больше 100 миллионов тенге.

В Карагандинской области открылась после капитального ремонта спецбиблиотека для незрячих

Фото: karaganda-region.gov.kz

«Мы шагнули вперёд, конечно. То, в каких условиях мы жили с 2014 года с коллективом, это шок. Я даже сомневалась, что нам построят новое помещение. Но вот построили, спасибо. Хотим приобрести ещё пару принтеров для распечатки текстов по Брайлю, потому что спрос большой», — рассказывает руководитель Областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих Нуржан Усенова.

Библиотека с тремя филиалами обслуживает около двух тысяч читателей с нарушениями зрения. Половина из них владеет шрифтом Брайля - шеститочечной письменностью. До пожара книжный фонд насчитывал 200 тысяч книг, напечатанных по Брайлю, сегодня библиотека располагает 78 тысячами книг. Ежегодно на пополнение фонда направляется по 3-4 миллиона тенге.

Новинкой стал тифлоинформационный центр, оборудованный компьютерами с голосовыми программами, специальным принтером и единственной на всю область читающей машиной, которая способна считывать голосом тексты на бумажных носителях.

«У нас ребята учатся работать с документами, видео, музыкой, интернетом. Есть курсы по нескольким направлениям: базовый курс компьютерной грамотности, интернет-курсы, сенсорные устройства. Через этот центр наши читатели получают бесплатный доступ к одной из крупнейших международных библиотек для незрячих», — делится тифлопедагог-реабилитолог Владимир Высочинский.

В новом здании библиотеки с сегодняшнего дня размещается и Дом культуры слепых, который переехал сюда из здания на улице Чижевского.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения