вторник, 5 марта 2024 г.
icon
453.35
icon
492.02
icon
4.96
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-12oC
1xadv
×

Цифровизация АПК: Электронная ветеринария и агробиржа в помощь кызылординцам

В целях внедрения «умных технологий» в сфере АПК в Приаралье строится автоматизированная теплица, запущен проект «Электронная ветеринария» и работает Агробиржа. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной итогам социально-экономического развития Кызылординской области за 9 месяцев 2018 года в рамках реализации Послания Президента РК народу Казахстана, рассказал глава региона Крымбек Кушербаев.

Фото: © altaempresa.ru
Фото: © altaempresa.ru

«В рамках проекта «Электронная ветеринария» разработано мобильное приложение «Mobi-VET», его основная цель - получение полной информации по выполнению плановых ветеринарных мероприятий фермерскими хозяйствами и населением», — сказал он.

Вместе с тем, как проинформировал Крымбек Кушербаев, в рамках «проектного управления» в области реализуется проект по созданию электронной торговой площадки – Агробиржи, которая помогает эффективно реализовывать продукцию, причем основной упор делается на внешние рынки.

«Мы ставим задачу обеспечить переработку сырья и на внешний рынок выходить уже с высококачественной готовой продукцией, конкурентоспособной не только по качеству, но и по цене. И здесь нам в помощь, как подчеркнул Глава государства, «умные технологии». На первом этапе мы уже запустили навигаторы для отслеживания сельскохозяйственных животных, начали реализовывать проект «Электронная ветеринария» и строительство автоматизированной теплицы», — отметил глава региона. При этом, рисоводство по-прежнему остается ведущей отраслью АПК региона.

«Несмотря на то, что год был сложным из-за маловодья и холодной весны, в т.г. мы собрали хороший урожай риса – 473 тыс.тонн (54,5 ц/га). И это при том, что в т.г. из-за нехватки воды мы потеряли 600 га посевов риса. Именно поэтому, чтобы исключить такие ситуации сейчас мы прорабатываем вопрос о строительстве в области водохранилищ «Кумискеткен» и «Караозек», которые в паводковый период будут аккумулировать более 2 млрд м³ воды», — подчеркнул аким области.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0