вторник, 5 июля, 2022
icon
464.16
icon
484.68
icon
8.42
Алматы:
icon
19oC
Нур-Султан:
icon
16oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Регионы Редактор
2 ноября, 2018, 11:07

Медресе-колледжи готовят образованных имамов в ЗКО

Большую помощь в борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом оказывают образовательные религиозные учреждения, которые пропагандируют законы традиционного ислама на территории республики. Десять лет назад в Уральске Западно-Казахстанской области начало работать медресе при центральной мечети города. Медресе-колледжей такого уровня всего девять по республике.

Медресе-колледжи готовят образованных имамов в ЗКО

Фото взято с сайта Muftyat.kz

С 2016 года мечеть носит имя Тажидена Батырулы, благодаря которому еще в советское время, когда процветал атеизм, не была закрыта мечеть для немногочисленных прихожан того времени. Он сумел доказать необходимость работы мечети, донести истинную и высокую ценность религии в то трудное для священнослужителей время.

Сегодня в медресе обучаются порядка 40 слушателей. В медресе есть учебные классы, молельня, столовая, библиотека, зал заседаний, общежитие и другие помещения. Учебный процесс рассчитан на 2 года и 10 месяцев. Основам религии здесь обучают преподаватели, имеющие высшее образование, знатоки Корана. В учебной программе медресе – изучение Корана, арабского языка, истории Казахстана и другие предметы.

«Медресе в Уральске работает с 2008 года, — рассказывает преподаватель Асылбек Наурызов. — Руководителем является уполномоченный имам областной мечети Еркебулан Каракулов. Духовных учебных заведений медресе, имеющих лицензии и работающих в рамках закона, в Казахстане всего девять. Это хорошо, в том плане, что есть возможность дома получить теологическое образование, не выезжая за рубеж. Сам я учился в медресе Астаны, затем продолжил обучение в Турции в университете. Наше медресе небольшое, детей мы принимаем после 11 класса, учебный год начинается с первого сентября. Комиссия представителей ДУМК проверяют уже подавших документы, беседуют с ними. Их спрашивают, с какой целью они поступают в медресе, где раньше учились, чем занимались. Такая проверка нужна для того, чтобы отсеивать тех, кто принадлежит к течениям, считающимся отклонениями от официального направления ислама в Казахстане. Бывают, конечно, случаи, когда ребята раньше состояли в других религиозных течениях, мы объясняем их заблуждения, они понимают свои ошибки, хотят учиться, получать истинные знания, идти по правильному пути. Таких желающих мы принимаем и обучаем. В этом году медресе закончили 12 выпускников, все они сейчас работают в мечетях по области, а также в Атырау, Актау. Они получают квалификацию имам-хатиб, то есть с нашим дипломом ученики могут становиться имамами».

Некоторые считают, что имаму достаточно читать намаз. Но ислам требует более глубоких знаний, он опирается на науку, на научные знания, без знания ислам – пустота. Медресе – духовное, религиозное учебное заведение, однако в нем также преподаются предметы, обязательные в обычных государственных учебных заведениях. Например, казахский язык, математика, история Казахстана и другие предметы. На следующий год при медресе планируют начать курсы повышения квалификации действующих имамов, а также подготовительные курсы для поступающих в медресе. Обучение в медресе полностью бесплатное, как и проживание в общежитии при медресе.

Сегодня необходимо, чтобы будущий исламовед имел не только знание религии, он должен разбираться в мировых тенденциях, быть всесторонне подготовленным для будущей работы. Изучение ислама является ключом к знаниям, к познанию мира, счастья и добра. Практически все казахские просветители в истории народа, Абай Кунанбаев, Шакарим Кудайбердиев, Магжан Жумабаев и многие другие, являлись знатоками ислама. Именно поэтому роль религии в истории очень велика, так как она учит нравственным человеческим истинам. Мечеть для мусульман – главный символ и святыня традиционного ислама. А медресе при мечетях традиционно выполняют функцию локального религиозно-духовного и образовательного центра верующих. В такой сложной сфере, как религия, должны работать всесторонне образованные люди, и в этом огромную помощь оказывают духовные ученые заведения медресе.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения