воскресенье, 26 июня, 2022
icon
470.9
icon
496.94
icon
8.83
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
27oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Регионы Редактор
7 ноября, 2018, 14:57

В два раза увеличено число грантов для сельской молодежи в Кызылординской области

Ежегодно в регионе выделяются гранты акима области для одаренной сельской молодежи из многодетных семей, в этом году число грантов увеличено до 200. Кроме того, по поручению Главы государства в Приаралье выделили 500 грантов на обучение рабочим специальностям. 

В два раза увеличено число грантов для сельской молодежи в Кызылординской области

Фото взято с сайта kuban.rbc.ru

Открывая заседание, аким области Крымбек Кушербаев напомнил, что следующий 2019 год в рамках Послания народу Казахстана Главой государства объявлен  «Годом молодежи».

«Задача старших создать условия для развития целеустремленной и амбициозной молодежи. В этом направлении в регионе проводится системная работа: разработана Дорожная карта по развитию государственной молодежной политики до 2021 года, где предусмотрены меры по решению насущных проблем молодежи - трудоустройство, жилье, образование, досуг и другие. Также  с этого года в 2 раза увеличено число грантов акима области для сельской молодежи, их число доведено до 200», — сообщил руководитель области.

Кроме того, в рамках госзаказа 20 организаций профессионально-технического образования области обучают юношей и девушек по 16 рабочим специальностям.

«В 2018-2019 учебном году выделено 500 грантов в 20 колледжей региона, кроме того, для жителей отдаленных населенных пунктов предусмотрена материальная помощь для посещения занятий. И для нас важно эффективно воспользоваться ею, обучив нужных нам специалистов», — отметил глава региона.

В целом работа с молодежью ведется по всем направлениям. Отметим, что Кызылординская область одной из первых в республике приняла «Пошаговый план по работе с молодежью NEET-категории» из 34 пунктов и «Дорожную карту развития государственной молодежной политики до 2021 года» из 23 пунктов. В рамках данных документов реализуются проекты в различных сферах общественной жизни.

Также с прошлого года кызылординский молодежный ресурсный центр перешел на европейскую модель работы, в рамках которой в центре предоставляются все необходимые услуги юношам и девушкам: коворкинг-центр, тренажерный зал, обучение языкам, интернет-услуги, консультации юристов, врачей и других специалистов, кинозал и т.п. В следующем году будет сдан в эксплуатацию новый молодежный ресурсный центр на левобережье Сырдарьи.

Сегодня в регионе 24 % населения составляет молодежь, в возрасте от 14 до 29 лет их более 190 тысяч, экономически активное - более 110 тысяч. К слову, в регионе проживает свыше 700 тысяч человек. 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения