четверг, 29 сентября, 2022
icon
479.39
icon
457.43
icon
8.21
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
-2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Регионы Роза Нургалиева
25 декабря, 2018, 22:04

За отписку на жалобу на самого себя накажут павлодарского чиновника

На совете по этике рассмотрели дело в отношении руководителя отдела архитектуры и градостроительства Назара Жумабекова и его подчиненного, заведующего сектором планировки и застройки Жангельды Шалгумбаева, передает pavon.kz.

За отписку на жалобу на самого себя накажут павлодарского чиновника

Фото взято с сайта obozrenie.kz

Как рассказали в департаменте по делам госслужбы, на основании обращения ИП «Каширова» в отделе была проведена проверка. Предприниматель просила принять меры в отношении Жангельды Шалгумбаева, из-за действий которого с нее незаконно взыскали деньги по налоговым обязательствам на основании уведомления, выданного в июле. В отделе градостроительства ей пояснили, что завсектором выявил у предпринимателя отсутствие разрешения на размещение наружной рекламы. Хозяйке ИП надлежало предоставить документы для размещения рекламы в отдел, а также демонтировать рекламу с не принадлежащих ей объектов. Письмо с этим разъяснением составил и подписал сам Жангельды Шалгумбаев, действия которого предприниматель обжаловала.

Стоит пояснить, что конфликт чиновника и владелицы ИП ранее был описан в газете «Время», на которую в ходе заседания совета по этике сослались члены совета. Как следует из публикации, заведующему сектором отдела градостроительства отказались сделать скидку на СТО, принадлежащем ИП «Каширова», а на следующий день из ведомства, где работает госслужащий, пришло уведомление о том, что ИП должно оплачивать размещение своей наружной рекламы. К слову, вывеска с надписью «Полиуретан» рекламой не является.

Жангельды Шалгумбаева привлекли к административной ответственности за незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность. Учитывая, что у автора обращения и чиновника был конфликт интересов, он не имел права отвечать на это обращение. Завсектором и не ответил на него должным образом, ограничившись лишь отпиской. И все это с позволения своего начальника — Назара Жумабекова.

Сам Жангельды Шалгумбаев утверждает, что конфликта интересов нет, так как обращение владелицы ИП «Каширова» удовлетворили: предприниматель просила приостановить направление в управление госдоходов сведений о лицах, размещающих объекты наружной рекламы. Так в отделе градостроительства и сделали. С постановлением административного суда чиновник тоже не согласился и обжалует его в областном суде.

Со слов же начальника отдела архитектуры, поручить разбираться в деле о рекламе мог только завсектором планировки и застройки, так как именно Шалгумбаев курирует вопросы размещения наружной рекламы.

По результатам рассмотрения дисциплинарного дела акиму Павлодара было рекомендовано вынести Назару Жумабекову замечание, а Жангельды Шалгумбаеву объявить выговор.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения