В Костанае отец-одиночка отстаивал в суде право на воспитание своих детей

В ювенальном суде отец-одиночка из поселка Затобольск смог отстоять свое право на воспитание троих детей. В органах опеки признали, что он не пьет и следит за детьми, передает alau.kz.

В Костанае отец-одиночка отстаивал в суде право на воспитание своих детей
Фото взято с сайта alau.kz

Поводом же для судебного дела послужила малообеспеченность мужчины и обветшалая квартира, где ютится семья. Отдел образования Костанайского района долгое время пытался лишить отца-одиночку родительских прав. Это дело даже дошло до областного ювенального суда. Но в суде 65-летний Виктор Городничев смог отстоять свое право на воспитание детей.

В органах опеки признали, что он не пьет и следит за детьми. Поводом же для таких жестких мер послужили плохие материальные условия семьи. К слову, мама детей еще три года назад их бросила.

«Как получилось, что дошло до суда? Потому что мы неоднократно беседовали с отцом по поводу проживания несовершеннолетних детей, он на тот момент не предпринимал шаги к улучшению», — объяснил специалист сектора охраны прав детства и защиты интересов детей отдела образования акимата Костанайского района Самрат Исмагамбетов.

Действительно, квартира в 30 квадратных метров требует ремонта и видно, что нет женской руки в доме. А обеденный стол небогат на еду, но как признается сам Виктор Городничев, за детьми он следит, старается поддерживать порядок, помогать в уроках и изо дня в день дарить любовь и заботу, чтобы дети не боялись снова стать брошенными, как пару лет назад, когда лишились матери.

«Как их бросишь? Я их вообще могу только оставить на час самое большее, и то здесь все выключаю. Чтобы ни пожара, ничего не было. А вообще, я их приучаю к самостоятельности. Старший может сварить, не все конечно, но там рожки, макарошки, супчики какие-нибудь, чайник поставить. Я говорю, вообще они молодцы», — поделился Виктор Городничев.

Виктор Городничев говорит, что его дети — озорные непоседы и каждый талантлив. К примеру, двенадцатилетний Владимир увлекается оригами, робототехникой и всем, что связано с ручной работой, девятилетний Ваня любит математику, отец хочет, чтобы он стал военным, а самая маленькая — шестилетняя Катя, в планах отца будет врачом. У Виктора есть еще двое детей, но они взрослые и давно живут отдельно.

«Я сам любитель рыбачить, и детей приучаю тоже к этому, чтобы к природе ближе были, чтобы не избаловались. Я вообще настроен на то, чтобы дети почувствовали, что они от родителей никуда не делись. Самое основное то, что я их научил вежливости», — добавил многодетный отец.

Сейчас для семьи Городничевых помощь оказывают добровольцы, нашелся даже спонсор для установки пластиковых окон в квартире. А канцтовары и школьную форму им покупают по акции «Дорога в школу».

В статье:
Loading...

19 января, вторник