пятница, 2 декабря, 2022
icon
468.45
icon
489.06
icon
7.66
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Редактор
4 марта, 2019, 15:54

Субсидирование первоначального взноса на жилье для малообеспеченных семей рассматривают в Костанае

Вопрос обеспечения многодетных и малообеспеченных семей жильем рассмотрели на расширенном заседании Политсовета Костанайского областного филиала партии «Нұр Отан», передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Субсидирование первоначального взноса на жилье для малообеспеченных семей рассматривают в Костанае

О том, какие меры поддержки будут оказываться социально-уязвимым слоям населения, рассказала руководитель управления координации занятости и соцпрограмм акимата Костанайской области Гульнар Абенова.

В рамках поручений Главы государства в области планируется повысить адресную соцпомощь (АСП) до 70 %, то есть до 20 789 тенге. По предварительным расчетам это позволит охватить помощью более 20 тысяч костанайцев.

В пример Г. Абенова приводит одну из многодетных семей с нулевым доходом от трудовой деятельности, в которой мать проживает с 4-мя детьми. В результате повышения АСП возрастет до 40 205 тенге в месяц. 

«Во-вторых, при назначении адресной социальной помощи из совокупного дохода семьи будут исключены государственные пособия многодетным семьям и многодетным матерям, награжденным подвесками «Күміс алқа» и «Алтын алқа», а также пособия по инвалидности для детей и стипендии. Кроме того, детям из малообеспеченных семей будет ежемесячно выплачиваться гарантированная помощь в размере 20 789 тенге. В среднем по области размер помощи на одного ребенка в месяц увеличится с 4 706 тенге до 20 789 тенге или в 4,4 раза», — отметила она.

Планируется также существенно упростить процедура назначения АСП через оптимизацию запрашиваемых документов.

«Центры занятости населения или акимы сельских округов и поселков при отсутствии сведений в информационных системах будут запрашивать необходимые документы у соответствующих госорганов. Работа будет проводиться с использованием информационной системы «Е-халық»,— пояснила Г. Абенова. —Кроме того, в регионах необходимо сформировать электронные социальныекарты. Они будут предусматривать оценку потребности, социально-бытовые условия каждой семьи. Будет внедрен единый пакет социальных услуг и мер поддержки местных исполнительных органов, включивший в себя 11 позиций, основная часть которых уже реализуется в области на сумму более 920 млн тенге».

В регионе будут усилены и меры социальной поддержки семей, осуществляющих уход за детьми с инвалидностью, фактически - увеличены размеры пособий на 33%.

Вместе с тем, для неполных многодетных семей будут созданы условия для работы на дому, а для многодетных семей на селе - выделение отдельной квоты грантов и микрокредитов.

Самый главный вопрос - обеспечение жильём многодетных и малообеспеченных семей —планируют решать посредством строительства арендных жилых домов. На сегодняшний день благодаря активной гражданской позиции костанайских предпринимателей и сельхозтоваропроизводителей 10 многодетным и малообеспеченным семьям оказана помощь в обеспечении жильем.

«В то же время, еще 15 семей в области проживают в дачных массивах, 2 семьи – во времянках, 10 семей – ветхих домах, 360 семей - в съемном жилье, 36 семей – в общежитиях. В рамках субсидирования первоначального взноса на жилье для многодетных семей предусмотрено предоставление беспроцентных займов на сумму 84,0 млн. тенге на приобретение 135 квартир по программе «7-20-25»,— заключила Г. Абенова.

Аким области Архимед Мухамбетов поручил областному аппарату и соответствующим госорганам предусмотреть возможность полного субсидирования первоначального взноса, то есть 20%.

«Нужно отработать возможность субсидирования первоначального взноса в 20% за жильё семьям, которые сегодня живут в очень трудном положении»,— поручил аким области.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения