суббота, 10 декабря, 2022
icon
472.14
icon
498.39
icon
7.65
Алматы:
icon
-12oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Редактор
4 марта, 2019, 16:04

В Кызылординской области планируется засеять 178,6 тысяч гектаров посевных земель

В этом году в регионе планируется засеять 178,6 тыс.га посевных земель, из них 85,8 тыс.га риса, 93,5 тыс.га зерновых, 7,2 тыс.га масличных, 60,7 тыс.га кормовых и 17,2 тыс.га овощей и бахчевых, об этом стало известно на совещании по вопросам подготовки к весенне-полевым работам и развития тепличного хозяйства, которое прошло сегодня под председательством акима области Крымбека Кушербаева.

В Кызылординской области планируется засеять 178,6 тысяч гектаров посевных земель

Фото взято с сайта Zakon.kz

Открывая совещание, аким области напомнил о том, что в связи с поручением Главы государства в течение 5 лет повысить производительность труда и экспорт сельхозпродукции в 2,5 раза необходимо проделать масштабную работу в регионе.

«В этом году необходимо обеспечить рост в агропромышленном секторе на 10 процентов, производительности труда - на 22, а объем экспорта – на 20. Для достижения этих целей уже сейчас следует своевременно и качественно провести все подготовительные работы», - отметил глава региона.

Руководитель управления сельского хозяйства Кызылординской области Бахыт Жаханов доложил о ходе подготовки к весенне-полевым работам.

«В этом году в регионе планируется засеять 178,6 тыс.га земли, в том числе 85,8 тыс.га риса, 93,5 тыс.га зерновых, 7,2 тыс.га масличных, 60,7 тыс.га кормовых и 17,2 тыс.га овощей и бахчевых. На сегодняшний день заготовлено 22 629 тонн семян риса сортов «Маржан», «Янтарь», «Лидер», «Фаворит», «Каз Ер-6», «Новатор», «АйКерім» и «Сыр Сулуы», а также минеральные удобрения и гербициды, спецтехника и определены операторы по поставке ГСМ», — сообщил Бахыт Жаханов.

В свою очередь, акимы районов и города Кызылорда доложили о готовности к посевной страде, а руководители уполномоченных организаций – о запасах поливной воды в области.

Также на совещании были обсуждены вопросы развития тепличного хозяйства в регионе. На сегодняшний день доля местной продукции тепличного хозяйства очень низка, отметил глава региона. Для обеспечения населения свежей плодово-овощной продукцией только в областном центре требуется 120 теплиц. Между тем, в прошлом году было построено 70 теплиц, теперь необходимо обеспечить их стабильную эксплуатацию и строительство еще 50. Сегодня в регионе работают 87 теплиц: 72 в Кызылорде и 15 в районах (4 в Жанакорганском, 3 в Шиелийском, 2 в Кармакшинском, 2 в Жалагашском, 4 в Казалинском).

По итогам совещания аким области также поручил должностным лицам обеспечить своевременную и качественную подготовку к посевным работам и ежегодную реализацию в каждом районе не менее 5 проектов по развитию мини-теплиц, обеспечить своевременную подачу необходимого объема поливной воды, акимам районов и города Кызылорда и управлению сельского хозяйства области - продолжить работу по диверсификации растениеводства, в том числе увеличить на 10 процентов промышленные посевы масличных, кормовых культур, овощей и бахчевых.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения