пятница, 9 декабря, 2022
icon
472.17
icon
495.5
icon
7.57
Алматы:
icon
-9oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Редактор
9 апреля, 2019, 14:22

С помощью виртуального геопортала выявляют несанкционированные свалки в Костанайской области

В Костанайской области местные власти подняли вопрос ежегодно выявляемых в населенных пунктах региона несанкционированных свалок, а также обсуждены пути решения проблемы, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

С помощью виртуального геопортала выявляют несанкционированные свалки в Костанайской области

Фото взято с сайта informburo.kz

Как сообщил руководитель управления энергетики и ЖКХ области Алмат Исенбаев, зачастую  источниками загрязнений территории населенных пунктов могут быть сами полигоны ТБО, собственники которых недобросовестно выполняют экологические мероприятия.

На 1 января из 294 полигонов ТБО в городах и районах соответствуют требованиям санитарных норм только 109. При этом, из несоответствующих санитарным нормам 185 полигонов ТБО, в частной собственности находятся 132, в коммунальной-53.

«Также вызывает озабоченность ежегодно выявляемые в населенных пунктах несанкционированные свалки, часто в одних и тех же местах. Эффективным здесь себя показало выявление Департаментом экологии несанкционированных мест размещения отходов на территории Костанайской области по виртуальному Геопорталу, на котором посредством дистанционного зондирования Земли указываются обнаруженные спутниками Казахстана участки земли с отображением как действующих полигонов ТБО, так и несанкционированных и стихийных свалок»,— говорит Алмат Исенбаев.

Так, в прошлом году посредством виртуального Геопортала выявлено 350 несанкционированных свалок. Однако из них, по информации ведомства, на сегодня акиматами ликвидировано только 151, оставшиеся свалки планируется ликвидировать в этом году.

Алмат Исенбаев сообщил также, что в Костанайской области с 11 апреля стартует санитарный двухмесячник, где дот13 июня в области будут проводится работы по санитарной очистке, благоустройству и озеленению городов и районов. Особое внимание в период проведения двухмесячника планируется уделить выявлению и ликвидации несанкционированных свалок, благоустройству скверов, парков, дворов, посадке цветов, деревьев и кустарников с обеспечением соответствующего ухода за ними, очистке берегов рек и водоемов, мест массового отдыха людей, освещению улиц, дворов и зданий для сохранения общественного порядка, а также приведению в соответствие с нормами полигонов ТБО.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения