четверг, 25 июля 2024 г.
icon
474.09
icon
514.01
icon
5.48
Алматы:
icon
34oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

Цифровизация Акмолинской области: приложения «Smart Aqmola», «е-КСК» и туристический портал

Аким Акмолинской области Ермек Маржикбаев посетил офис цифровизации региона.

Фото взято с сайта aqmola.gov.kz
Фото взято с сайта aqmola.gov.kz

Руководитель КГУ «Smart Aqmola» Галымжан Бежентаев презентовал акиму реализованные компанией проекты.

В работу запущена информационно-аналитическая система областного акимата. Платформа включает в себя BI-аналитику, которая способна автоматически собрать и проанализировать более 800 характеристик, в том числе данные об актуальном состоянии региона. ИАС поддерживает функцию онлайн мониторинга интернет-изданий. К тому же, благодаря интенсификации управления строительными объектами система формирует единую площадку для заказчиков, застройщиков, инвесторов, подрядчиков, инженерных и проектных организаций. В электронном режиме можно найти информацию о процессе разработки  объектов.

С учетом туристического потенциала региона создан интерактивный портал Акмолинской области geo.smartaqmola.kz. Сайт, как инструмент популяризации местных маршрутов, включает в себя карту и электронный путеводитель по священным местам. На портале указаны полезные электронные сервисы, популярные достопримечательности, проверенные маршруты, предстоящие мероприятия, места общественного питания. Пользователи могут воспользоваться аудиогидом, представленным на четырех языках: казахском, русском, английском, немецком. В скором времени сайт разместит информацию о зонах отдыха.

Среди прочих проектов компания разрабатывает приложение «Smart Aqmola». В перспективе пользователи программы смогут воспользоваться такими услугами, как запись на прием к врачу, доступ к туристическому геопорталу и проверка очередей в дошкольные учреждения. На данный момент программа работает в экспериментальном режиме и доступна для использования на смартфонах с операционной системой Аndroid.

Работа жилищно-коммунальных служб модернизирована внедрением в эксплуатацию мобильного приложения «е-КСК». Кроме того, в Кокшетау уже функционирует несколько компонентов проекта «Безопасный город».

Также ожидается модернизация системы оплаты проезда в общественном транспорте. Обновление позволит пассажирам оплачивать поездку наличными или картой.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0