вторник, 7 февраля, 2023
icon
457.7
icon
492.81
icon
6.49
Алматы:
icon
-0oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Редактор
30 апреля, 2019, 20:35

Озвучены новые подробности отравления детей в школьной столовой Актобе

В период с 19 по 24 апреля текущего года в школе-гимназии № 9 было зарегистрировано 22 случая пищевой токсикоинфекции. Сегодня были озвучены результаты лабораторного исследования по столовой учебного заведения, передает  ИА «NewTimes.kz».

Озвучены новые подробности отравления детей в школьной столовой Актобе

Фото взято с сайта inform.kz

На основании поступивших экстренных извещении специалистами городского управления охраны общественного здоровья в экстренном порядке была проведена внеплановая проверка столовой школы – гимназии №9 с применением лабораторных исследований. 

В ходе проверки установлено, что ИП Наурызбаев А.М. начал оказывать услуги питания в школе с 3 апреля текущего года без соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения.

Кроме того, выявлены другие нарушения требований санитарных правил, а именно: отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность некоторых продуктов питания (мяса курицы и рыбного фарша), отсутствие термометра в морозильной камере и сушилки для чистой посуды, неполное заполнение бракеражного журнала, не оставление суточных проб согласно меню. Также у одного работника столовой отсутствовала личная медицинская книжка на рабочем месте, в связи с чем, вынесено постановление о его временном отстранении от работы.

Как сообщается, из отобранных 30 смывов в 6-ти выявлены БГКП (бактерии группы кишечных палочек) и в двух смывах S.aureus (золотистый стафилококк). В пробе готовой продукции (каша ячневая) также обнаружено S.aureus, в пробе домашней лапши с курицей и в сыром мясе птицы (цыпленок бройлера замороженный «Ганна») обнаружены БГКП.

Обследован персонал столовой, всего 8 человек. В результате у двоих высеян золотистый стафилококк (S.aureus). Они явились источником инфекции, послужившим вторичному загрязнению пищевой продукции.

По результатам внепланового обследования объекта вынесено постановление главного государственного санитарного врача г.Актобе о временном приостановлении объекта, также на ИП Наурызбаеву А.М. составлены 2 протокола об административном правонарушении с передачей материалов в суд.

Департаментом и городским управлением охраны общественного здоровья по данному случаю направлены письма в прокуратуру, акиму города.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения