Даниал Ахметов назвал клеветой информацию о продаже земли в ВКО китайцам

Аким области Даниал Ахметов опроверг информацию о продаже земли в трех районах Восточного Казахстана китайским бизнесменам, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Инфоцентр ВКО.

Даниал Ахметов назвал клеветой информацию о продаже земли в ВКО китайцам
Фото: Инфоцентр ВКО

«Последние три дня в социальных сетях и мессенджере WhatsApp распространяется заведомо ложная информация о якобы продаже в 2019 году земель сельскохозяйственного назначения китайским предпринимателям. В частности, в Урджарском, Курчумском и Жарминском районах», — говорится в сообщении.

Аким ВКО Даниал Ахметов на брифинге опроверг эту информацию, назвав ее клеветой.

«Как руководитель региона, официально заявляю вам, что ни одного метра земли в Урджарском, Курчумском и Жарминском районах не находится в собственности граждан Китая. Как известно, в 2016 году указом Первого президента Республики Казахстан принят мораторий на продажу земли иностранным гражданам и юридическим лицам с иностранным участием. Поэтому все действия органов государственной власти происходят строго в рамках закона и являются открытыми для представителей общественности и средств массовой информации», — сказал Ахметов.

Аким области отметил, что до введения моратория на предоставление земельных участков, в октябре 2015 года, по итогам конкурса один иностранный землепользователь получил во временное землепользование сроком на 10 лет 14 тыс 890 гектаров в Бескарагайском районе ВКО. Эта земля сейчас эксплуатируется. Вложены инвестиции свыше 400 млн тенге.

«Заверяю вас, что земли Восточного Казахстана не продавались и не будут продаваться, передаваться в аренду иностранным гражданам и юридическим лицам с иностранной долей участия. Глубоко убежден, что появившиеся в последние время информация является заведомой ложью и клеветой», — заключил глава региона.

23 мая информацию распространявшуюся в соцсетях о продаже 40 тысяч гектаров земли в Урджаре в управлении земельных отношений ВКО назвали недостоверными и не соответствующими действительности.

Loading...

28 ноября, суббота